ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО И ФАЛЬСИФИКАЦИЯ НЕСОВМЕСТИМЫ

Многие, надеюсь, помнят культовый фильм «Джентльмены Удачи». Один из героев фильма — обаятельнейший «Василий Алибабаевич». Получил год колонии за то, что разбавлял казенный бензин  известно чем. Но и он понимал разницу между мошенничеством и совестью: «То-бензин, а то-дети». Увы, фальсификаторы в нашей стране не перевелись, хотя после выхода на экран фильма миновали многие десятилетия. Подделывают многие  и много. Естественно, чаще подделывают продукты питания. Каждый день миллионы россиян делают покупки и, как правило, это продукты для обеденного стола. Недостача жиров в масле, твороге или белков, увы, стала обыденным явлением. На этикетке одно, а вот контроль дает совсем другое. Чтобы сметана была, что называется «погуще», добавляют крахмал. Молоко, если цена не устраивает большинство потребителей, неминуемо начнет портиться. Как поступают «умельцы»? Очень просто-добавляют соду и везут по торговым точкам. Не удивительно, что при  проверках в твороге иной раз находят и плесень, и кишечную палочку. Эксперты утверждают: четвертая часть реализуемого в России шоколада является «ненатуральным» продуктом. Слишком мало от какао-бобов и слишком много от красителей и прочего. Законодательство  пока еще не запрещает производить шоколад из «эквивалентов», но где гарантия, что когда-нибудь это не обернется  массовыми проблемами с медицинским уклоном? А фальсификация меда? Это же целая «наука», цель которой побыстрее и побольше продать «квази-мед» доверчивому покупателю. Прибыль любой ценой, даже за счет «разбодяживания»  качественного пчелиного меда. Дошло уже до того, что хитроумно обработанную сахарную смесь выдают за натуральный мед. Доходит до трагикомических курьезов: «умельцы» стряпают рыбную икру…без рыбы! Чтобы сотворить такую «икру» в ход идут даже водоросли. Бывает, испорченную икру незамысловатым способом перегоняют в некую субстанцию и закатывают в банки. После чего продают как самую, что ни на есть, природную («только для вас и подешевле»).

Да ведь не только икру фальсифицируют. Еще и рыбные консервы, случается, «дорабатывают» любители грязной прибыли. А это уже прямой путь к уголовному кодексу, ведь пищевые отравления весьма вероятны. Подделывают и хлеб. А уж колбасу  с мясом…. Вот, например, что такое «влагоудерживающие агенты»? А это такая штука, которую с помощью шприца добавляют в мясо. На вид-свежайшее мясо, кто упрекнет? Но после трудов у кухонной плиты выясняется, что мясо внезапно усохло на треть от первоначального веса. Вода — она ведь на огне быстро испаряется. Фальсификаторы пока что изощренно используют любые лазейки в законодательстве. Иногда даже подводят под свои изыски своеобразную идеологию. Мол, использовать «эквиваленты» — это экономно и безвредно. Кроме того, потребитель, изучая этикетку, сам делает свой выбор, никто его не заставляет тратиться на банальный суррогат. Мол, если введут «строгости», то возникнет дефицит не только качественного товара, но и его подобия. Но это гнилая идеология, не имеющая ничего общего с предпринимательством. Настоящий предприниматель никогда не унизится до фальсификации, особенно продуктов питания. Не может называться предпринимателем мошенник, идущий на подлог и прочие «художества», касающиеся здоровья потребителей. Главная проблема: «заменители» и суррогаты бьют по здоровью человека. Бьют по сердцу, сосудам, почкам. Достается и мозгу, и крови. Это не шутки. Все фальсификации, как правило, плохо заканчиваются, вопрос лишь во времени. Первейший закон рынка: «Сырье должно соответствовать всем и всяческим нормам и правилам». К слову, предприниматель-тоже потребитель. У него семья и он обязан ее кормить. Кормить хорошо и без ущерба для здоровья.

ЗЕЛЕНАЯ ЭНЕРГЕТИКА — ЭТО БУДУЩАЯ ПРИБЫЛЬ

Есть аббревиатуры, которые надо знать каждому серьезному предпринимателю. Например, «ВИЭ» — возобновляемые источники энергии. Уголь, нефть, газ добываются из недр, перерабатываются, сжигаются. Углеводороды потому и называются «ископаемыми ресурсами». Будучи использованными, они не возобновляются, а добываются вновь. Запасы. Сколь бы ни были велики, когда-нибудь истощаются. Две трети российской электроэнергии получают за счет угля, нефти и газа. Менее одной пятой части дают атомные электростанции. Немногим меньше вырабатывают российские гидроэлектростанции. На долю приливной, ветровой и солнечной энергии в России приходится всего один процент. Это, примерно, на порядок меньше, чем, в  среднем, по планете Земля. В США, Канаде и (даже!) Мексике возобновляемые источники энергии дают более трети всего энергетического производства. Через десятилетие этот показатель, вполне вероятно, превысит 50%. Мексика-страна солнечная, это общеизвестно, да и в Соединенных Штатах климат отнюдь не арктический. Вот и кубинское правительство, пользуясь тем, что на острове ясная погода 330 дней в году, обещает к 2030 году вырабатывать четверть всего электричества исключительно за счет «солнечных щедрот». Хорошая альтернатива углю или даже мирному атому. С ветром сложнее, хотя и он постепенно «приручается». Однако и ветрогенераторы постоянно совершенствуются. Они, кстати, наиболее эффективны на океанском побережье и на островах. Это весьма наглядно показала экономика Ирландии, Исландии, Шотландии, Скандинавии. Вообще в экономически развитых странах принято комбинировать разные виды альтернативной энергетики. Еще четыре года назад энергия ветра, Солнца, биомассы и приливных волн  дала четверть всего произведенного в ФРГ электричества. Через 15-20 лет, как уверяют эксперты, вся электроэнергия  в Германии будет вырабатываться без углеводородов. Альтернативная энергетика-это быстрорастущий бизнес. В возобновляемые источники энергии уже вложены  сотни миллиардов долларов. Интересно, что около трети инвестиций вложено Китаем. А что в нашей стране? В Российской Федерации к 2035 году планируется  втрое увеличить долю возобновляемых источников энергии: с 1% до 3%. К 2035 году намечено инвестировать в российскую альтернативную энергетику до 50 миллиардов долларов. Ну, что же, наличие планов гораздо лучше, чем их отсутствие. Впрочем, надо признать: альтернативную энергетику в России внедрять сложнее, чем  на островах, на океанском берегу,  не говоря уже о странах с тропическим климатом. Солнечных дней у нас не так уж и много. Морское побережье далеко от основных потребителей энергии, так что приливные энергостанции  большой «погоды не сделают». Индустрия ветрогенерации пока что в начальной стадии развития. Бизнесу есть над чем поработать, дело-то, в перспективе, весьма прибыльное.

МАЛЫЙ БИЗНЕС — ТОЖЕ ПРОФЕССИЯ

Какие профессии в России входят в первую «пятерку» по массовости? Водители служебного, грузового и арендуемого транспорта, скажем, насчитывают 7 процентов от всех работающих россиян. Один легальный таксомотор охватывает не менее 600 тысяч водителей. Каждый шестнадцатый россиянин работает продавцом, демонстратором товаров, менеджером складов. В сельском хозяйстве занят один из 40 россиян. Примерно столько же трудятся в бухгалтериях и в финансовой сфере. Каждый тридцатый россиянин — работник сферы образования. Именно  водитель, продавец, сельскохозяйственный работник, бухгалтер и преподаватель — самые массовые профессии в России. А что же предприниматели? Если верить Росстату, то в нынешнем году количество предприятий малого и среднего бизнеса выросло почти на 7%, составив шесть миллионов. Итак, минимум шесть миллионов предпринимателей, если считать одних лишь владельцев малого или среднего предприятия. Каждый тринадцатый из всей массы работающих, как минимум. Это ли не профессиональная категория?! А ведь предпринимателю приходится действовать в различных сферах. Ему приходится иметь дело и с транспортом, и с сельским хозяйством, не говоря уже о бухгалтерии. Предпринимателю приходится ежечасно решать массу проблем. Малый бизнес полностью зависит от платежеспособного спроса рядовых граждан — потребителей товаров и услуг, именно поэтому предпринимателю надо «крутиться», чтобы не отстать от конкурентов. Кроме того, избыточное административное регулирование сушит на корню любую предпринимательскую инициативу. И с таким обстоятельством малый бизнес сталкивается постоянно. Малый бизнес — это профессионализм, проверяемый каждодневно. Что нужно предпринимателю? Государственная поддержка в первую очередь. Малый бизнес  жизнеспособен там, где его постоянно поддерживает региональная власть.

От федеральной власти: реально действующие бизнес-инкубаторы, технопарки, грантовые программы и гарантийные фонды развития. Льготное кредитование. Реальный, доступный массовый лизинг. Снижение отчислений в пенсионный и страховой фонды — и это  было бы неплохо. Грамотному предпринимателю отнюдь не помешает постоянно обновляющееся бизнес-образование, равно как и  толковые консультанты. Постоянное совершенствование — первейший признак любой профессии. Зря статистика не ставит предпринимателей в «первую пятерку».