«РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА ЗАВИСИТ ОТ ЧЕЛОВЕКА»

Каков главный ресурс любой экономики? Отнюдь не запасы нефти, газа, золота, хотя и они лишними никогда не бывают. Главный ресурс-человеческий капитал, основанный на энергии и трудолюбии большинства населения страны. Вот хотя бы взять Японию после 1945 года. Какие такие природные «кладовые» были у побежденной Японии? Их и сейчас нет. Но первоклассная экономика-вот она. А за счет чего создана? Исключительно за счет осознанного массового трудолюбия и энергии. Иными словами, человеческого капитала. Предпринимательство без человеческого капитала невозможно. Комфортная инвестиционная зона никогда не возникнет там, где с предпринимателями говорят на языке «длинных ковшей» и «рейдерства». И, если у «силовика» — полковника (не самого высокого ранга), при обыске находят миллиарды рублей, то понятно, за счет чего они у него появились. Кто будет создавать рабочие места, если не предприниматель? Кто будет наполнять бюджет налогами, если не успешная коммерческая организация? Кто будет привлекать и осваивать инвестиции, если не бизнес? Государство-неважный собственник, это давно доказано. Избыточный контроль государства мешает предпринимательской инициативе. Искусственные барьеры мешают новым шагам в экономике. Эти барьеры нужно убрать. Как можно скорее уйти от неэффективного контроля к эффективному. Давно назрели и реформа контроля, и реформа надзора. Экономический кризис, помимо прочего, диктует и новые ориентиры для российского бизнеса. Не случайно в российском бизнес-сообществе в ходу поговорка: «Мы научились прорастать сквозь асфальт». Или вот еще: «Нас хотели закопать, но не знали, что мы-семена». Главное-не терять хватку и бодрость. Вот цель для предпринимателя, если он хочет достичь успеха.

«РОССИЙСКИЙ БИЗНЕС-ТОЖЕ РЕЗЕРВНЫЙ ФОНД»

В этом году «Резервный фонд Российской Федерации» будет исчерпан. А Правительство России начнет использовать «Фонд национального благосостояния». Именно об этом сообщила глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова, причем не кулуарно, а в интервью журналу «Огонек». А ведь это знаковое событие. И свидетельствует оно о том, что «углеводородная рента» больше не будет палочкой-выручалочкой. Эксперты бизнес-сообщества уверены: экономика России на пороге «тектонических» изменений. Давным-давно назрел переход к устойчивому росту. Ибо консервация сырьевой экономики ведет в никуда. Ведь падение реальных доходов населения наметилось еще два года назад. И останавливаться эта тенденция не собирается. К слову, внутренние заимствования в прошлом году вплотную приблизились к двум триллионам рублей. Это намного больше, чем в 2015 году. Вектор экономического развития должен измениться. И измениться кардинально. В своем послании Президент РФ В.В.Путин недвусмысленно заявил, что высокая процентная ставка не идет на пользу экономике страны. Это — сигнал Центробанку. Кредиты для реального сектора российской экономики должны быть и долгосрочными, и дешевыми. Без этого несырьевой экспорт расти не будет. А без роста несырьевого экспорта не будет роста инвестиций. Доходность российского бюджета всецело зависит от сокращения «теневого сектора» экономики. Но здесь не обойтись без комфортной социальной среды. Ведь жизненные цели и стандарты должны быть намного выше, чем сейчас. Иначе исчезают стимулы для инициативы и предприимчивости. И еще. Налоговая система нуждается в кардинальном реформировании. Но налоговая реформа не имеет смысла без изменений в тарифной и кредитной стратегии. Все должно быть взаимоувязано. Налоги должны стимулировать деловую активность, а не гасить ее. Среди предпринимателей много сторонников того, что налоговую нагрузку следует перенести «с производства на потребление». Такого мнения, в частности, придерживается федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов. Возможно, пора уже снижать НДС. И социальные взносы тоже. Или налог на прибыль. И одновременно вводить прогрессивную шкалу НДФЛ. В любом случае, нужна добротная и обстоятельная дискуссия среди предпринимателей. Ведь предпринимательское сообщество-это и есть самый надежный РЕЗЕРВНЫЙ ФОНД страны.

«ДЕЛОВАЯ РОССИЯ» — ЗА ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ»

Три четверти всех заболеваний современного человека связаны с неблагоприятной средой обитания. С загрязнением воды, воздуха, почвы. И неудивительно, что уже появились ранее неизвестные болезни. К тому же специалисты утверждают: многие известные болезни излечиваются гораздо труднее, чем десятилетия назад. В России масса «накопленных» промышленно-бытовых отходов уже достигла ста миллиардов тонн. По тысяче тонн на каждого совершеннолетнего россиянина. Площадь загрязненных почв в нашей стране превысила 4 миллиона гектаров. О плодородии таких земель и рассуждать бессмысленно. Годовой экономический ущерб от загрязнения воды, воздуха и земли уже достиг многих сотен миллиардов рублей. Удивительно, но факт: подробную всероссийскую «карту мусорных свалок» еще только предстоит создать. Наша страна богата водными ресурсами. Причем настолько, что экономия воды все еще не вошла в повседневную жизнь очень многих россиян. Особенно если за использованную воду не приходится платить из своего кармана. А ведь нормативная очистка охватывает немногим более одной восьмой всех сточных вод. Вся остальная неочищенная «вода» прямиком идет в реки, ручьи, озера. Окрестности многих городов и сел давно превратились в хаотичные свалки….Все эти вопросы недавно были темой для обсуждения на «круглом столе» по вопросам экологической безопасности. «Деловая Россия» стала инициатором и участником этого важного собрания бизнеса и общественности. Больная природа-больной человек. Это аксиома. Экономика не может быть растущей и устойчивой, если не решены проблемы и здоровья человека, и очищения окружающей среды. Много ли толку от инвестиций в высокоточные технологии, если массовый потребитель будет вынужден тратить большую часть своих доходов на лекарственные препараты и долгое лечение? Именно поэтому «Деловая Россия» давно настаивает на введении экономических стимулов для того, чтобы залежи отходов сразу направлялись в производственный оборот. Чтобы было выгоднее перерабатывать мусор и отходы. А не сжигать, не закапывать, не сваливать на окраинах.