«МВФ ОБЯЗАТЕЛЬНО ОШИБЕТСЯ»

По оценке специалистов «Международного Валютного Фонда», российский ВВП в нынешнем году вырастет, самое большее, на 1,4%. При этом страны Запада и Япония будут развиваться быстрее России в полтора-два раза. В перспективе же России предрекают постепенное и неуклонное отставание. И оно, считают в МВФ, будет только увеличиваться. Такие оценки вовсе не новость. Как и хронический «негатив» по российскому адресу. Среди зарубежных экспертов весьма распространено мнение: российская экономика удерживается на плаву исключительно за счет экспортных цен на энергоносители. В первую очередь, на нефть и газ. За счет чего Россия имеет две трети валютных доходов. А вся прочая российская промышленность, мол, продолжает «сжиматься», и конца этому не видно. Кое-кто даже термин придумал: «деградация инвестиционного климата»….. Итак, в МВФ убеждены: Россия непременно будет среди отстающих. Если не диверсифицирует свою экономику. Набор зарубежных рекомендаций стандартный: улучшение делового климата, реальная борьба с коррупцией, мощные институты защиты прав собственников. Собственно, ничего нового иностранные эксперты и не сообщают. О своих экономических реалиях постоянно говорят эксперты и активисты российского бизнес-сообщества. И «Деловая Россия» — в первую очередь. Говорят, рассказывают и предлагают многие годы подряд. И куда более взвешенно и аргументированно. Предлагая свои, выверенные жизнью рецепты оздоровления. В России хорошо понимают, что сырьевая модель развития экономики осталась в прошлом. И, даже если цены на нефть вновь пойдут вверх, это не решит проблемы. Во всяком случае, глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина и не скрывает: даже рост цены барреля нефти до 60 долларов США «даст где-то 1 процент пункта роста, не больше». То, что российская экономика исчерпала возможность постоянного роста за счет нефти и газа, очевидно давно. И, в первую голову, российским предпринимателям. Как и то, что нужны структурные преобразования. Безотлагательные. Ибо без них экономика так и останется в «болоте стагнации». Так что ничего нового нам МВФ не сообщил, если не считать крайне пессимистической интонации в прогнозах. В отличие от МВФ российское бизнес-сообщество в Россию верит. Следовательно, МВФ обязательно ошибется в своих прогнозах.

«БЕЗ СТРУКТУРНЫХ РЕФОРМ УЖЕ НЕ ОБОЙТИСЬ»

Уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президенте РФ Борис Титов недавно поделился своими опасениями: «За четверть века в стране так и не создано развитое общество высокого достатка… Россия продолжает беднеть. Безработица не растет (потому что губернаторы, для которых отсутствие безработицы-один из главных критериев успешности как чиновников, всеми силами вынуждают работодателей не сокращать персонал), но чудес не бывает. И в условиях отсутствия экономического роста расплачиваться за это предпринимателям и их сотрудникам, которые реально работают. Но долго не продержимся-количество банкротств уже увеличилось на 25%». Звучит весьма тревожно. А ранее вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец сообщала: «У нас только 48 миллионов человек находятся в чистом, понятном, прозрачном рынке, уплачивают все взносы, уплачивают налоги. Вместе с тем численность людей в трудоспособном возрасте-75 миллионов человек». Неизбежен резонный вопрос: а что же остальные 27 миллионов человек? Чем они живут? И на что они живут? А миллионы россиян, зарабатывающих сумму, сопоставимую с уровнем МРОТ, то есть 7500 рублей в месяц? Статистика свидетельствует: «армия» бедных россиян, того и гляди, превысит двадцать миллионов человек. А ведь в ближайшие годы трудоспособное население России, скорее всего, будет сокращаться. И не исключено, что высокими темпами… Причины социальных и экономических неурядиц очевидны. Избыточный контроль в государственном управлении. Чрезмерное присутствие государства в экономике. Слишком многочисленный бюрократический аппарат. Все это в совокупности не может обеспечить экономического роста. На Красноярском экономическом форуме экс-министр финансов российского правительства Алексей Кудрин заявил, что лишь 38% российских чиновников занимаются своими прямыми обязанностями. Что количество совещаний и поручений растет, но эффекта это не приносит. С цифрами, конечно, можно поспорить, но тенденция очевидна. Без структурных преобразований в экономике уже не обойтись.

«В КОСМОСЕ ВСЕГДА ЕСТЬ МЕСТО БИЗНЕСУ»

В этом году исполняется 60 лет со дня запуска первого искусственного спутника Земли.
Зарубежная космическая фантастика сплошь и рядом тиражировала сюжеты, где герои зарабатывали или теряли деньги, пребывая в космическом пространстве. А советская фантастика, наоборот, относилась к бизнесу исключительно негативно. Мол, купля-продажа вредна и неуместна в деле освоения Вселенной. Миновали десятилетия.
По экспертным оценкам, объем мирового рынка космических услуг составляет от 300 до 400 миллиардов долларов США. Ежегодный прирост рынка-до 5%. Ожидается, что через пятнадцать лет космический бизнес будет осваивать втрое больше средств, чем сейчас. А ведь еще 30-40 лет назад говорили, что «Космос слишком дорог». Что космическая индустрия, в первую очередь, должна обеспечивать интересы военных ведомств. Однако действительность оказалась совсем иной. И освоение космоса уже давно приносит коммерческую прибыль. Часть этой прибыли бизнес направляет на освоение космоса. Или напрямую, как Илон Маск, или через налоги. Ведь именно космические технологии дали населению дешевые фильтры для очистки воды, для кондиционирования воздуха. Для контроля качества пищевых продуктов. Солнечными батареями оснащались спутники, космические корабли, межпланетные и орбитальные станции. Понятно, что «батарейная» технология была сверхсекретной. Но экономика есть экономика. И сейчас солнечная энергетика-это обыденная реальность. Немало мест на Земле, где коммунальные сети оснащены солнечными батареями. И Солнце успешно конкурирует с природным газом. А системы транспортной навигации, спутниковый мониторинг, геолокация? Спутниковая связь. Спутниковое телевидение. А мог бы столь стремительно развиваться Интернет, если бы не было космических исследований? А космическая медицина? Она развивается всего-то 60 лет. Очень многое было «закрыто». Были огромные расходы для очень узких целей. Однако экономика сильнее режимов секретности. В итоге именно космические технологии дали людям магнитно-резонансную и компьютерную томографию, аппаратуру гемодиализа и много чего еще. Так что перспективы у космического бизнеса грандиозные. Россия-космическая держава, это бесспорно. А Самара-ее «космическая столица», не так ли?