«ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ-ЭТО СРЕДСТВО, А НЕ ЦЕЛЬ»

Есть мнение, что сплошное замещение импортных товаров российскими приведет лишь к снижению конкурентоспособности предприятий. Но значительную часть импорта заместить в принципе невозможно. Да и не нужно это. В конце концов, Россия не имеет ни малейшего желания отгородиться от мира «железным занавесом». «Северокорейский опыт» нам ни к чему. Эксперты «Деловой России» уверены: эффективно можно заместить не более трети импорта. Кроме того, в отдаленном будущем можно будет заместить еще треть. Однако для этого нужны квалифицированные кадры, доступные кредиты, инфраструктура, дееспособный внутренний рынок. В обозримом будущем цена на углеводороды едва ли достигнет прежних высот. Чем меньше цена на баррель нефти, тем меньше экспортная валютная выручка. Не удивительно, что импортозамещение постепенно становится общероссийской политикой. Есть мнение, что уход импорта с рынка приведет к тому, что появятся российские аналоги, но хуже по качеству. Это заблуждение. Нельзя «навязать» покупателю невыгодную ему услугу или товар.

«КОНТРОЛЬ-ЭТО СЕРЬЕЗНО»

В минувшем году в одной лишь Нижегородской области за нарушение законодательства в сфере госзакупок привлечены к ответственности 660 должностных лиц. Такой результат стал возможен при помощи общественности. В масштабах всей страны активисты Общероссийского Народного фронта, контролируя госзакупки, за два года сэкономили бюджету почти 190 миллиардов рублей. Вот пример настоящего, социально значимого контроля. А ведь люди выполняют контрольную функцию на абсолютно безвозмездной основе. Негосударственный, но очень эффективный контроль, после которого нет «рейдерских» захватов и разорения предприятий. Или возьмем институт уполномоченных по защите прав предпринимателей. Бизнес-омбудсменам сейчас помогает несколько тысяч общественных помощников: юристы, адвокаты, эксперты, предприниматели. Тоже очень эффективный контроль, не требующий никаких бюджетных трат…..Государственный контроль, безусловно, необходим. Но он не должен стать самоцелью для проверяющих. И вопрос: как совокупные проверки всех государственных контролеров сказываются на работе отдельно взятого предприятия малого или среднего бизнеса? В течение года, двух лет, трех? Ибо штрафы, налагаемые на предприятия, зачастую лишь губят бизнес. Чем меньше в стране работающих предприятий, тем слабее экономика. Тем меньше предпринимателей, самой активной части населения. Рост проверок и штрафов-это возвращение к государственному регулированию. Причем во время кризиса. Нужен мораторий на действия, усложняющие условия для предпринимательства. Только благоприятный бизнес-климат усилит экономику России. Контроль и проверки-это слишком серьезный инструмент, чтобы забывать о последствиях.

«НАЛОГИ ХОРОШИ В МЕРУ»

По оценке комитета РСПП по налоговой политике, общий показатель налоговой нагрузки в 2014 году составлял 26,2%. Это почти на 5 % больше, чем в кризисном 2009 году. В минувшем году налоговая нагрузка, судя по всему, не уменьшилась. А что такое налоговая нагрузка? Это налоговые платежи в бюджеты всех уровней. Это страховые и пенсионные взносы; их каждая работающая фирма обязана заплатить. Это и целевые федеральные сборы, такие как, скажем, система «Платон» для автомобильных
грузоперевозок. И подоходный налог никто не отменял. Предприниматель обязан платить все законные налоги и сборы, это аксиома. Но если львиная доля прибыли от предпринимательства уйдет на налоги, платежи и сборы, то как развивать производство? Как платить работникам достойную зарплату? Налоги проще и легче платить, если есть стабильная прибыль. Если есть долговременные «правила игры» в фискальной сфере. И если после выплаты всех налогов и сборов доход «усыхает», то много ли проку в предпринимательстве? Кредиты и быстрый оборот денег? Но слишком многие частные предприятия лишены возможности взять кредиты по выгодным ставкам. И банковский сектор ужесточает требования к заемщикам, у него свои планы и проблемы. Центральный Банк РФ увязывает возможность снижения процентной ставки с масштабным снижением инфляции. В теории все грамотно. Но если предприниматель разорится и его сотрудники потеряют работу, разве это, в конце концов, не подстегнет инфляцию? В итоге сиюминутный эффект от роста налоговой нагрузки обернется стагнацией и сворачиванием деловой активности. Без массового сообщества сильных предпринимателей нереально экономическое благополучие России. Это тоже аксиома.