«РОССИЙСКИЙ БИЗНЕС-РОССИЙСКОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ»

Недавно произошло особенное, знаковое событие. Торгово-Промышленная Палата РФ, Российский Союз промышленников и предпринимателей, «Деловая Россия» и «Опора России» передали главе российского правительства Д.А. Медведеву свои предложения. Их реализация нацелена на рост отечественной экономики в 2017-2025 годах. Бизнес-сообщество выделило 25 приоритетных направлений в налоговой и надзорной сфере. Предлагается установить предельный уровень налогов, а также разного рода штрафов и пеней. То есть, упорядочить систему и платежей, и взысканий. Особо выделена необходимость моратория на введение новой отчетности. Вовсе не секрет: изменение действующих норм отчетности лишь увеличивает ее объем. Лейтмотив предложений бизнес-сообщества ясен: повысить уровень защищенности предпринимателей. Ограничить плановые проверки отдельно взятой организации двумя. Причем за календарный год. Необходимо установить, чтобы уголовные дела против предпринимателей возбуждались только по заявлению потерпевшего. Прекращать же их предлагается после примирения сторон. Надо продлить мораторий на введение новых платежей, относящихся к категории «неналоговых». Эти взимания с российского бизнеса, по оценкам некоторых экспертов, уже достигли одного процента ВВП. Усовершенствовать государственное регулирование цен, чтобы исключить завышение затрат сырьевых и энергетических монополий. Снизить фискальную нагрузку через снижение «максимального размера страховых взносов». Предоставить льготы по налогам на прибыль и имущество, но в начальной стадии организации производства. Кроме того, предлагается уменьшить налог на прибыль на сумму, сопоставимую с 50% средств, расходуемых предприятием при модернизации и реконструкции производства и основных фондов. В общем, предложения, что называется, современные и своевременные. Правительство и бизнес-сообщество должны работать рука об руку. Совместить инвестиционную привлекательность и выполнение бизнесом социальных функций можно только в единстве власти и предпринимательского сообщества.

«УПОРСТВО И НАСТОЙЧИВОСТЬ ВСЕГДА ДАЮТ РЕЗУЛЬТАТ»

Органы надзора и правоохранители увеличивают давление на предпринимателей.
Число внеплановых проверок уже превзошло число плановых. Больше стало и уголовных дел, прямо относящихся к категории «экономических». Слово уполномоченному при Президенте России по правам предпринимателей Борису Титову: «Мы считаем, что, к сожалению, пока только ухудшается ситуация. В своем послании Президент сказал о 200.000 возбужденных уголовных дел, но на следующий год было уже 230.000. А в 2016 году только за первую половину на 25% увеличилось количество дел, возбужденных по 159-й статье УК (мошенничество), по ней возбуждается 80% дел против предпринимателей». И еще Борис Титов добавил: «Кстати, создаем Ассоциацию жертв экономических репрессий». Действительно, такой ассоциации в нашей стране еще не было, что правда, то правда. И российский бизнес проверяют все, кто имеет на это хоть какое-то право. Проверяют активно, масштабно, целеустремленно, с чувством и расстановкой. Правда, доходы госбюджета от таких проверок не особенно выросли. Сообщают, что в 2016 году один только Роспотребнадзор провел более 4 миллионов проверок. Однако формально такие проверки рядового предпринимателя, вроде бы, персонально не касаются, поскольку объектом контроля являются магазины, склады, терминалы, стоянки. Хотя всем понятно, что именно предпринимателей в первую голову и «коснулись» эти (да только ли эти?) миллионы проверок. Разумеется, не все так уныло. В минувшем году совместные усилия федерального бизнес-омбудсмена и российского бизнес-сообщества все-таки дали свои плоды. В частности запрещены внеплановые проверки по анонимным обращениям. Должностному лицу, «забывшему» внести информацию о проверке в реестр, теперь «светит» административная ответственность. Те чиновники, что задерживают оплату по государственному контракту, рискуют штрафом, размеры которого увеличены пятикратно. Усилена ответственность за необоснованное возбуждение уголовных дел в отношении предпринимателей. Увеличен «порог ущерба» по уголовным делам «экономической» направленности. Упрощено прекращение «экономического» дела, но при условии, если ущерб будет возмещен. Отменена уголовная ответственность «за злоупотребление доминирующим положением». Все это-лишнее свидетельство того, что упорная и кропотливая работа с государственными структурами-отнюдь не бесполезное занятие. Выверенные аргументы и настойчивость всегда приносят свои плоды. Если российское бизнес-сообщество будет активнее и конструктивнее, то никакие «ассоциации жертв» не потребуются.

«АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЭНЕРГЕТИКА-ЗАДЕЛ НА БУДУЩЕЕ»

Четыре пятых электростанций, построенных в Европе в прошлом году, работают на возобновляемых источниках энергии. За счет чего вводятся новые мощности? Отнюдь не за счет угля, мазута или газа. А за счет энергии Солнца, ветра, воды и биомассы. Такие электростанции никак не могут стать источником загрязнения природы. И они не несут в себе никакой потенциальной опасности, чего, увы, не скажешь об атомных электростанциях. Никаких чудес тут нет. Европейские предприниматели всего лишь воспользовались программой льготных государственных инвестиций в «альтернативную энергетику». Российское солнце долго еще не сможет одолеть «Газпром», это факт. Да и в Европе Солнце намного «слабее» газопроводов. Но уже появились «домашние солнечные электростанции». Солнечные панели дают солидную энергетическую прибавку, не говоря уже об экологической безопасности. Но ветер пока прибыльнее Солнца.
В 2016 году европейские ветрогенераторы смогли дать более 50% «установленной мощности». В результате «ветер» сумел обойти «уголь», но все еще уступает «газу». Пока еще уступает, но кто знает, что будет лет через 10-20? Ветер хлеба не просит. И в административном обеспечении не нуждается. А технологии быстро развиваются, если на горизонте ясно видна гарантированная прибыль. Интересно, что лидером европейской «ветроэнергетики» является Германия. В этой стране не так уж и ветрено, с Россией лучше не сравнивать. И, если массово внедрять «ветряки», то это как раз в нашей стране. Чего-чего, а безветрие российскому климату как-то несвойственно. И не только на суше, но и на воде тоже. Мощные морские ветроэлектростанции есть в Голландии и в Германии — Атлантический океан рядом. Но и в России такие проекты могут пригодиться. Хотя бы на тихоокеанском или североморском побережье. Да и бассейн Волги, если подумать, ничем не хуже Баварии или Саксонии.