«САМОЗАНЯТОСТЬ — ХОРОШЕЕ СРЕДСТВО ОТ БЕЗРАБОТИЦЫ»

В сентябре 2017 года численность занятого российского населения, по сравнению с сентябрем прошлого года, уменьшилась почти на 300 тысяч человек. Всего в стране почти 73 миллиона человек заняты ежедневным трудом. В то же время 3,8 миллиона россиян не имеют постоянной работы. Они -безработные. Им, как и всем, нужно на что-то жить.
На минимальное пособие по безработице, составляющее 850 рублей в месяц, прожить невозможно. Впрочем, и максимальное пособие (4900 рублей) тоже не оставляет места оптимизму. Разумеется, миллионы безработных россиян не сидят сложа руки. Они ищут работу. И зачастую находят ее в пресловутом «теневом секторе». Иногда их работа неплохо оплачивается, но «неофициально», нелегально. Без каких-либо социальных, трудовых и правовых гарантий со стороны «теневого работодателя». Эксперты утверждают: в России почти 20 миллионов самозанятых граждан и часть из них — официально безработные. Нельзя сказать, что власть бездействует. Федеральное правительство давно прилагает усилия для легализации самозанятого населения. Увы, легализовать удалось всего-навсего 595 человек. Из многих миллионов. Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов настаивает: надо дать возможность самозанятым работать по упрощенному патентному варианту. Заплатил раз в год за патент 10 тысяч рублей? Вот и работай без всякой налоговой отчетности, без кассовых аппаратов, без контрольно-надзорной «опеки». Индивидуальный предприниматель без права найма. Разумеется, патентная система не должна быть затратной и обременительной, равно как и обязанности по страховым платежам в бюджет. Иначе нет смысла в нововведении. Также федеральный бизнес-омбудсмен предлагает распространить легальную самозанятость населения на 45 видов деятельности, вместо трех, как сейчас. Правовой статус самозанятых определен в июле нынешнего года: через поправки в Гражданский Кодекс РФ. Очередь за правительством: оно должно утвердить список разрешенных видов деятельности.

«РОССИЙСКИЙ БИЗНЕС И «ШТАБ РЕФОРМ»

Глава российского Правительства Д.А. Медведев дал поручение: проработать вопрос о создании «Администрации роста». По сути, это вариант целевого «штаба реформ», о необходимости которого давно говорят в российском бизнес-сообществе. Кстати, именно с инициативой создания такого государственного органа выступал федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов. Вносится предложение: ввести в Кабинете министров РФ должность вице-премьера по развитию. Разумеется, если «Администрация роста» будет создана, она не должна каким-либо образом подменять министерства, в этом бизнес-эксперты едины… Реформы российской экономики должны быть глубинными. Ибо «век нефти и газа» постепенно подходит к своему финалу, по крайней мере, так утверждают специалисты в сфере энергетики. Хотя до завершения углеводородной «эпохи» еще очень далеко. Ископаемое сырье все еще является стратегическим, но вот надолго ли? Цель предстоящих реформ: как можно скорее соскочить с углеводородной иглы. Осуществить переход от «нефтегазовой» экономической модели к иным, новейшим технологиям. Начать активное внедрение альтернативной энергетики. Придется увязать перспективы российского предпринимательства с инновационными технологиями, а не с «консервацией» давно перезревших проблем. Даже если цены на нефть вновь резко вырастут, экономические невзгоды никуда не денутся. Реформы будут успешными, если государство и бизнес решат задачу: направлять нефтедоллары в производство, а не в «спекулятивный капитал». Повышать эффективность несырьевого бизнеса, используя валюту от сырьевого экспорта. Все необходимое для этого,- новейшие технологии, человеческий ресурсы, деловой опыт — может дать только предпринимательство. И только в результате коммерческой конкуренции. Только бизнес в состоянии вовремя оценить и внедрить новое.

«УДВОЕНИЕ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА — ЗАДАЧА ИСТОРИЧЕСКАЯ»

На недавней встрече с предпринимателями из ФРГ Президент Российской Федерации В.В.Путин заявил: «Думаю, вы согласитесь, что сотрудничество наших стран не должно ограничиваться только крупными проектами, важным драйвером развития современной экономики является малый, средний бизнес, в ФРГ на долю малого бизнеса приходится более половины ВВП страны… У нас это значительно меньше, к сожалению, но мы ставим перед собой задачу довести уровень малого и среднего бизнеса в России в 2030 году до 40%». Это заявление В.В.Путина имеет чрезвычайную важность. Еще в начале прошлого года в России числилось 5,6 миллиона малых предприятий. Фактически, это около 95% от общего числа всех российских коммерческих предприятий. Много? На бумаге-то очень много. Но вот дают эти миллионы фирм, компаний и предприятий лишь одну пятую часть отечественного ВВП. И работают в нашем малом и среднем бизнесе пока что только 18 миллионов россиян, или каждый четвертый работник. В то время как в экономически развитых странах один лишь малый бизнес давно уже обеспечивает не менее половины ВВП… Малый и средний бизнес в России развивается более четверти века, занимая, всего-навсего, 20% в сегменте ВВП. Сейчас же Президент России В.В.Путин предлагает всего за 13 лет увеличить этот показатель вдвое. Это масштабная, историческая задача. Стратегическая задача. Для ее решения придется менять многое. Чрезвычайно многое. Причем быстро и энергично. В налоговом законодательстве. В административной и регулирующей практике. В деловом климате. В настроениях российского общества. К 2030 году российская экономика из сырьевой должна стать инновационной, иначе малый и средний бизнес расти не станет. Очень важно понимать: задача «удвоения малого и среднего бизнеса» может быть решена только на добровольной основе, принуждение здесь нереально. Нельзя обязать граждан создавать и развивать «свое дело». Предприниматель — это не «крепостной на оброке». Нельзя заставить миллионы людей быть инициативными и предприимчивыми «из-под палки», никому это не удавалось, даже Петру Великому. Даже если государство издаст на сей счет самые суровые законы. Предприниматель — это человек, работающий на себя, за свой страх и риск, это -аксиома. Ему претит чрезмерный надзор и неприкрытое давление. И с этим государству и обществу придется считаться, если мы все хотим, чтобы в 2030 году малый и средний бизнес дал 40% российского ВВП.