«РОССИЙСКИЙ БИЗНЕС ПРИМЕТ ИСТОРИЧЕСКИЙ ВЫЗОВ»

На совещании 23 сентября 2017 года Президент России В.В.Путин поинтересовался у министров М.С. Орешкина и Д.В. Мантурова: что же нужно сделать, «чтобы на рубеже 2020 года российская экономика вышла на темпы выше среднемировых?». Вопрос весьма актуальный и своевременный. Каковы среднемировые темпы роста ВВП? Около 3,5%. А какой рост российского ВВП ожидается в нынешнем году? Оптимисты настаивают на грядущем росте в 2%. Однако, как подсчитали в Институте экономики роста им. Столыпина, наша страна рискует навсегда лишиться возможности попасть в клуб ведущих экономических держав. Если, конечно, не добьется ежегодного роста в ПЯТЬ ПРОЦЕНТОВ ВВП, и никак иначе! Причем в течение двадцати лет, до 2035 года включительно. Каждый год по 5%…. Реально? Эксперты утверждают, что в теории — реально. Но это в теории, которая далеко не всегда встраивается в реальность. А вот как быть в конкретной экономической ситуации? Критерий истины, как известно, это практика. Повседневная и ежечасная. В чем основная проблема российской экономики? Эксперты считают, что в низком уровне доходов населения и в отсутствии необходимых условий для развития малого предпринимательства. Поэтому критерий экономической истины — это кошельки потребителей. Реальные доходы россиян пока что не растут, а сокращаются. С января 2015 года, по весьма сдержанным оценкам, «располагаемые денежные доходы» граждан упали на 10%. Имеются в виду доходы, за вычетом обязательных платежей, «в привязке» к инфляции. Падение уровня жизни населения наличествует во всех регионах. Поток нефтедолларов иссяк. Иностранные кредиты и инвестиции, в силу известной специфики ситуации, в Россию особо не идут. Внутренний спрос падает. Откуда брать ресурсы на рост ВВП в объемах, выше среднемировых? Источник здесь один единственный: государству придется опираться на потенциал частной инициативы многих миллионов россиян. Только это поможет резко повысить производительность труда, без чего масштабный экономический рост невозможен в принципе. Давно зреет уверенность, что рабочие места, производящие продукты с высокой добавленной стоимостью, может создавать только частный бизнес. Учитывая мировой опыт, в этом трудно усомниться, ибо государство — неважный собственник. Российской экономике придется принять исторический вызов. И бизнес-сообществу тоже.

«МАЛЫЙ БИЗНЕС СПОСОБСТВУЕТ ДОЛГОЛЕТИЮ?»

В каких странах люди живут дольше, чем «в среднем по планете»? Не так давно по заказу ООН проведен мониторинг долголетия. Рейтинг возглавили 5 стран, где средняя продолжительность жизни давно превысила 80 лет…. Япония. В среднем, японец доживает до 83 лет. Разумеется, свою роль играет морской климат, экология, белково-соевая, рисовая и океаническая диеты. Качество жизни в Японии, несмотря на относительно небольшую территорию, высокое. Сто двадцать шесть миллионов японцев сумели организовать свое общество так, что «жизнь без стресса» для многих из них стала реальной повседневностью. Конечно, этому способствует социальная активность и самодисциплина рядового японца. И россиянам (147 миллионов человек) есть чему поучиться у дальневосточных соседей. Правда, территория нашей страны превосходит японскую в 45 раз…..Средняя продолжительность жизни испанца составляет 82,8 года. Считается, что решающую роль в долголетии пиренейцев играют овощи, оливковое масло, вино и сиеста, вкупе с заботой об экологии. Но только ли это? А вот Сингапур, со средней продолжительностью жизни в 83,1 года — пример для всей планеты. В первую очередь в самодисциплине и самоограничении граждан этого небольшого островного государства. Именно в Сингапуре вредные привычки отдельно взятого жителя, что называется, «загнаны в угол»….В Швейцарии мужчины, живут, в среднем, 81 год. Это дольше, чем где-либо в Европе. Разумеется, Швейцария, как богатейшая страна мира, дает своему населению высококлассное медицинское обслуживание. Считается, что в Швейцарии самый высокий уровень личной безопасности. Кое-кто уверен, что долголетие швейцарцев зиждется на молочно-сырной диете и на красивейшей природе. При всем при этом не столь часты упоминания о том, что рядовой швейцарец трудится много, упорно и охотно. Разумный баланс между трудом и отдыхом….. И, наконец, Южная Корея, где, судя по новейшим исследованиям, средняя продолжительность жизни очень скоро может достигнуть…90 лет! Южнокорейское здравоохранение считается одним из лучших, что верно, то верно. И корейская диета, в основе, анти-холестериновая, питательная, доступная. И доминирование общественного над индивидуальным в Южной Корее есть. И общинный дух, самоуважение тоже играют свою немаловажную роль. А что еще? Есть ли общая тенденция, что способствует долголетию в этих пяти странах? Думается, исследователи упустили из внимания еще один фактор. А именно: расцвет и постоянное развитие в Испании, Сингапуре, Южной Корее, Японии и Швейцарии малого и среднего предпринимательства. О «южнокорейском экономическом чуде», о «сингапурском чуде», о «японском чуде» написано давно и много. Как и о взлете предпринимательства в Испании. И о давних традициях малого и среднего бизнеса в Швейцарии тоже.
Именно малый и средний бизнес задает стандарты разумного образа жизни. И, если малый и средний бизнес доминирует в какой-либо стране, определяет вектор ее развития, то эти стандарты охотно воспринимаются абсолютным большинством населения.

«ОТ СЫРЬЕВОЙ ЭКОНОМИКИ-К ИННОВАЦИОННОЙ»

Сколько будут жить российские мужчины в 2025-2035 годах? До 80 лет. А российские женщины? До 85 лет. И жилье у них будет в два раза просторнее, чем сейчас. И средняя заработная плата у россиян достигнет 62 тысяч рублей. Заманчиво? Еще бы. А что нужно сделать, чтобы все это осуществилось? Например, взять на государственное вооружение экономическую программу «Столыпинского Клуба». Во всяком случае, в этом уверен уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, сопредседатель «Деловой России» Борис Титов. Что предлагается конкретно? В частности, реформа уголовного права, применяемого в отношении предпринимательства. И реформа судопроизводства, исключающая «заказные» и «рейдерские» процессы. Непосредственно в экономике: низкая процентная ставка Центробанка РФ, что обеспечит низкий процент по кредитам для бизнеса. Приветствуются и недорогие кредиты для населения, что должно дать мощный импульс для стимулирования внутреннего спроса.
Тарифы естественных монополий должны быть существенно снижены и в дальнейшем тщательно контролироваться государством. Кроме того, предлагается кардинально сократить непроизводственные издержки в энергетической тарификации. Цель предлагаемых новшеств состоит в быстром переходе от сырьевой модели российской экономики к инновационной. Инновационная экономика частной инициативы, такая вот формула. Российская экономика, в случае реализации «столыпинской программы», останется, по мнению Бориса Титова, частной и рыночной. Иными словами, государству предлагается создать стабильные правила игры и в дальнейшем не допускать их нарушения. Не исключено и «точечное» регулирование для госкомпаний и банков с государственным участием. В целом, программа впечатляет. Время покажет, насколько она будет востребована. В особенности в условиях административного давления. Борис Титов в своем недавнем интервью «Аргументам и Фактам» высказался на сей счет недвусмысленно: «Последние особенно жесткие заявления Президента на эту тему дают основание полагать: нет другого пути, кроме как уменьшить давление на бизнес. Поскольку цена на нефть упала и не сегодня-завтра опять снизится (этот процесс не остановить, потому что миру не надо столько нефти), нужно искать другие товары, за счет которых сможет жить страна. У чиновников же стремление иное-усилить давление и поборы с бизнеса, чтобы компенсировать уменьшение своих доходов». Сказано верно и вовремя.