«ОТНОСИТЬСЯ К БИЗНЕСУ БЕРЕЖНЕЕ И ТЕРПИМЕЕ»

За последние годы с высоких трибун произнесено много хороших слов о снижении административного давления на бизнес. К сожалению, российский предприниматель все еще вынужден работать в ситуации, когда контрольный пресс не только не ослабевает, но и усиливается. Да, сокращаются плановые проверки. Но растут «внеплановые», вкупе с административными расследованиями. Очень похоже, что реальный объем проверок гораздо выше официальных показателей. Если, скажем, Минэкономразвития РФ сообщает о 2,3 миллиона проверок, то бизнес-омбудсмен Борис Титов оценивает их количество в 8 миллионов. Но проверки-это еще не все. В минувшем году «по экономическим статьям» возбуждено 230 тысяч уголовных дел. А по 159-й статье («мошенничество») имеется рост на 25%. За несколько лет быстро набегает миллион уголовных дел. А уголовное дело, как правило, не способствует дальнейшему коммерческому процветанию. Даже если оно и не «доходит до суда», что тоже не редкость. Разумеется, есть мошенники и ловкачи и их надо выявлять и наказывать. Но надо помнить: нередко один закон противоречит другому. Бизнес-эксперты иронизируют: скрупулезное исполнение одного закона отнюдь не гарантирует, что предпринимателя не оштрафуют на основании другого закона. Не добавляют оптимизма процентные ставки по кредитам, вздорожавший импорт, рост тарифов, падение внутреннего спроса. Российский «долларовый» эквивалент доли ВВП (в расчете на душу населения), увы, ниже, чем у Китая. За последние три года в России число рабочих мест сократилось на 6,8 миллиона. И если экспорт нефти и газа уже не дает «сверхдоходов», то надо наращивать производство внутри страны. В том числе и за счет роста добавочной стоимости. Но возможно ли это в условиях перманентного «завинчивания» административного пресса? И не пора ли, наконец, начать относиться к предпринимательству и бережнее, и терпимее?

«ЭКОНОМИТЬ НА МАЛОМ БИЗНЕСЕ – НЕДОПУСТИМО»

Государство поддерживает российский малый и средний бизнес, это общеизвестно. В том числе и бюджетным финансированием. Государственная поддержка предпринимательства реализуется через региональные образовательные программы, центры инжиниринга, фонды поддержки, консультативные агентства. Вопрос: насколько эффективна эта поддержка? Ответ: она весьма выгодна, поскольку предпринимательство в долгу не остается. Эксперты бизнес-сообщества утверждают: поддержка малого и среднего бизнеса давно доказала свою эффективность. Ибо один рубль, выделенный из казны «на малый бизнес», возвращает бюджету около семи рублей. Казалось бы, есть позитивная практика и ее надо всемерно развивать. Объем государственной помощи бизнесу стоило бы увеличить в несколько раз. И безотлагательно. Однако в конце июля 2016 года в недрах Министерства финансов РФ родился проект: втрое сократить программу поддержки малого и среднего предпринимательства. И, если в нынешнем году выделено более 12 миллиардов рублей, то в следующем году планируется дать лишь 4,6 миллиарда рублей. Статистика зафиксировала в России 4,5 миллиона предприятий малого и среднего бизнеса. Они дают заработок 18 миллионам россиян, или четверти от всего экономически занятого населения. И чем больше легальная выручка у предпринимателя, тем выгоднее государству. Тем больше налогов оно получает. Малейшее сокращение государственной поддержки отечественного бизнеса, в конце концов, обойдется дороже любой бюджетной экономии. Нет логики в резком сокращении поддержки малого и среднего предпринимательства, если еще не преодолен экономический кризис. Сиюминутная «экономия ради экономии» едва ли наполнит бюджет. А в перспективе лишь усложнит ситуацию.

«ПРАВО НА БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ-ЭТО ОСНОВА УСПЕХА»

Ответственный бизнес всегда нацелен на здравый смысл. Он прагматичен, ибо не может позволить себе безответственности. Как в делах, так и в планах. Толковый предприниматель не может не планировать. Он обязан тщательно прогнозировать результаты своих усилий. Ведь от точного и своевременного прогноза зависит и его прибыль, и заработок тех, кого он взял на работу. За кого он несет ответственность. Предприниматель, планирующий свое дело, должен быть уверен и в себе, и в обстоятельствах. Иначе не избежать массы проблем. Однако  прогноз и анализ требуют фактов. Чем больше, тем лучше. Решение в бизнесе можно принимать, если изучен весь доступный массив информации. Но вот кто и как может предсказать, какие новые «неналоговые» платежи будут введены? И когда? Уменьшатся ли внеплановые контрольные проверки? Или же они увеличатся? Государство постоянно заявляет, что намерено сократить количество проверок. Действительно, плановые проверки сокращаются. Но растут «внеплановые», «контрольные рейды» и прочее в том же духе. Об этом постоянно говорят эксперты бизнес-сообщества. Ну и как предприниматель должен что-то прогнозировать? Или что-то планировать на годы вперед? Как прогнозировать последствия от «утечки мозгов»? Когда, вместо создания собственных предприятий, десятки тысяч молодых россиян стремятся искать заработок за пределами своей страны? Не так давно бизнес-омбудсмен Б.Ю.Титов поделился неутешительной статистикой: после уголовного преследования лишь один из двадцати предпринимателей полностью сохраняет бизнес. И почти две трети предпринимателей, попавших под уголовный «каток», свой бизнес теряют. И теряют, что характерно, полностью. Еще один аспект: доходность малого предпринимательства падает. Падение доходности в бизнесе-гарантированный тормоз для инвестиций. И наоборот. Возможность долгосрочного бизнес-планирования-вот основа для улучшения инвестиционного климата. Именно этой задаче должна соответствовать законодательная, налоговая и экономическая база. Бизнес-сообщество должно быть равноправным партнером в определении долгосрочной стратегии государства. Таков непреложный исторический опыт. И в России, и за ее пределами.