«РОСТ В ПЯТЬ ПРОЦЕНТОВ — ОТНЮДЬ НЕ ПРЕДЕЛ»

Недавно российский бизнес-омбудсмен Борис Титов высказался по крайне животрепещущей проблеме: «Предыдущие месяцы были более-менее благоприятными и дали статистике возможность показать положительный отчет. А вот теперь, похоже, нефть под долгосрочным давлением, и, вероятно, в предстоящие кварталы цифры станут менее радужными. Пока мы не изменим сам подход к экономике, угроза рецессии не исчезнет. Ничто само собой не наладится. Кроме того, нужно понимать, что для нас заявленный прогноз роста 2 процента в год-это мало. Если говорить в абсолютных цифрах, рост на 1 процент ВВП в Китае — это 197 миллиардов долларов, в Росcии — 37. Чтобы нам свою экономику увеличить, надо вырасти на 5,3 процента». Мысль здравая и своевременная. Однако не будем забывать, что китайские реформы начались с малого и среднего бизнеса. На отстраивание МСБ было потрачено четверть века. И только на этой основе Китай успешно строит свою крупную индустрию. Сегодня в том же Китае действуют десятки миллионов малых и средних предприятий, дающих работу более 70% всех занятых. Увы, нашему малому и среднему бизнесу до таких уровней еще далеко… Чем, в массе, занят малый и средний бизнес в экономически развитых странах? Активным наполнением внутреннего рынка конкурентоспособными продуктами и услугами. Именно МСБ формирует там потребительский спрос. А не государство с его внутренней и внешней политикой. В результате есть постоянная потребность в инновациях, растет реальная занятость. Ну и «средний класс» тоже. Примеры имеются: Южная Корея, Тайвань, Испания, тот же Китай.
Ускоренное развитие малого и среднего предпринимательства стимулировало экономический «прыжок» в этих странах. Вообще в Западной Европе давно стало обыденностью выделять миллиарды на поддержку малого бизнеса. Причем ежегодно.
Для того, чтобы российский малый и средний бизнес не только выживал, но и рос и развивался, придется перенимать зарубежный опыт. Льготное кредитование. Льготы по налогам. Государственные или муниципальные гарантии. Безвозмездная консультативная помощь и юридическая поддержка. Разумные энерготарифы. И почему бы нашему государству не помогать малому и среднему бизнесу в налаживании сбыта товаров и услуг? В европейских странах такой опыт, кстати, есть. Российской экономике нужна инфраструктура поддержки малого и среднего бизнеса. Только в этом случае рост российского ВВП может действительно превысить и 5 процентов, и более. Нужны гарантии банков, учитывающие риски по кредитам для предприятий МСБ, занятых инвестициями и инновациями. Не лишним было бы и долевое участие банков в капитале «стартующих» средних предприятий, развивающих инновации. И стимулирование создания рабочих мест тоже. Но, в первую очередь, для специалистов с высокой квалификацией. Особенно в инновационных компаниях. Предоставление помещений со «щадящей» арендной платой. Упрощение процедуры регистрации бизнеса. Государственное финансирование образовательных программ в сфере предпринимательства. Кстати, если бы капитал каждого нового малого предприятия формировался за счет долгосрочных кредитов? Лет на 5 или на все 10? Или все вышесказанное нереально? А почему, собственно?

«БЕЛЫЕ «РЕЙДЕРЫ», ЧЕРНЫЕ «РЕЙДЕРЫ»….»

Если считать с начала XXI века, то в России за полтора десятилетия было возбуждено до 3 миллионов уголовных дел по «экономическим статьям». Вопрос: сколько в стране частных компаний, ежегодно прекращающих свою предпринимательскую деятельность? Причем не просто так, а в результате уголовного преследования руководителей предприятий? Эксперты бизнес-сообщества утверждают: не менее СТА ТЫСЯЧ коммерческих фирм, компаний, предприятий. За минувшие 15 лет вполне могло набежать и полтора миллиона. А ведь каждая компания могла бы каждый год не только платить зарплату, но и отчислять налоги, социальные выплаты….В 2014 году возбуждено около 200 тысяч уголовных дел по «экономическим статьям». Год спустя уголовный «урожай» дал 235 тысяч «дел». Почти столько же, сколько и в 2010 году. И 2016 год не особенно отличался от предыдущего. А сколько, например, в том же 2015 году доведено до суда уголовных дел? Около 60 тысяч, или менее одной четверти. А уж судебным вердиктом завершились и вовсе 35 тысяч «дел». Это менее одной шестой ВСЕХ возбужденных уголовных дел «по экономике». Ну и зачем же надо было «возбуждать, расследовать, пресекать», если «дело» даже в суд не попадает?! Статья 108 УПК РФ запрещает заключать под стражу предпринимателей в досудебный период, не так ли? Но среди обитателей следственных изоляторов предпринимателей немало. Вот, скажем, в минувшем году в СИЗО (и под домашним арестом тоже) находилось куда больше предпринимателей, чем в 2015 году. В нынешнем году ситуация пока еще кардинально не поменялась. В чем же дело? А в том, что предпринимателя «усаживают» по 159-й статье УК, то есть «по мошенничеству». Именно эта статья, как утверждают бизнес-экcперты, используется и для так называемого «белого рейдерства», то есть для заказного устранения конкурентов. Или для захвата прибыльного, налаженного дела. Чересчур «универсальная» статья… «Белые рейдеры», «черные рейдеры». Сколько из-за них бед, проблем и убытков! И для граждан, и для государства.

«ЗАЛОГ-ДЕЛО ТОНКОЕ»

Возможно, в недалеком будущем в России учредят новый общественный фонд. И средства этого фонда будут нацелены только на освобождение под залог предпринимателей, имевших несчастье оказаться за решеткой. Но деятельность фонда коснется только тех предпринимателей, кто лишен свободы по экономическим статьям уголовного законодательства. Эта инициатива исходит от федерального бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Для любого гражданина даже кратковременное содержание под стражей-уже трагедия. И российские предприниматели отнюдь не исключение. Разумеется, чтобы реализовать право на внесение залога, необходимо решение суда. А суд далеко не всегда разрешает воспользоваться такой мерой, как денежный залог для предпринимателя. Зачастую суд идет навстречу желанию следователя, которому удобнее держать обвиняемого под арестом, нежели на свободе. И вот что немаловажно: для внесения залога нужны деньги, а не у всякого предпринимателя они есть в наличии. Деньги, как правило, «работают в обороте». Все в бизнесе взаимосвязано, поэтому не так просто собрать средства на обеспечение залога. Как правило, немаленького. В результате многие предприниматели вынуждены «сидеть». И, как итог «сидения»: развал бизнеса, разрыв деловых связей, убытки, закрытие фирмы. Залоговая судебная практика нуждается в кардинальном реформировании-это очевидно. За последний год количество предпринимателей, пребывающих под арестом, заметно сократилось. И это, само по себе, неплохо. Но, увы, коллективная взаимовыручка в нашем бизнес-сообществе пока еще далека от идеала. Несомненно одно: вновь учреждаемый фонд поможет российским предпринимателям преодолевать нешуточные невзгоды, часто возникающие из-за несовершенства законов. Конечно, необходимо заранее проработать немало вопросов: контроль расходов фонда, источники финансирования, механизм принятия решений. В конце концов, бизнес должен доверять государству. Безопасность, удобство, выгода-вот те три кита, на которых должно базироваться отечественное предпринимательство. Думается, общественный залоговый фонд не будет лишним.