«КАК СМАНЕВРИРОВАТЬ И НЕ НАВРЕДИТЬ?»

На Российском инвестиционном форуме (г. Сочи) министр финансов РФ Антон Силуанов заявил о грядущих изменениях в системе налогов и сборов. Звучит многообещающе: «Переход от прямых налогов к косвенным. Задача — подстегнуть рост экономики. Нам нужен маневр в области расходов. Нужно увеличить инфраструктурные расходы. Но никто не предполагает использовать для этого дополнительное налогообложение бизнеса». Ну что же, уже хорошо, что никто не предполагает еще более обременять предпринимателей… Детали маневра пока неизвестны. Вполне вероятно, налоговые новации коснутся в первую очередь не коммерции и производства, а потребителей.
Некоторые эксперты прогнозируют не только рост налога на доходы физических лиц, но и дополнение его «дифференцированной» шкалой. Весьма возможно, что будущий налоговый маневр снизит и ставку страховых взносов, это помогло бы бизнесу. Впрочем, смещение «центра тяжести» с предприятий на граждан потребует немалых усилий и времени. Доходы россиян в массе не растут, скорее наоборот. Очень уж много должников, безработных, малообеспеченных. За «чертой бедности» не менее двадцати миллионов человек. По итогам 2017 года суммарные долги населения России приблизились к 5 триллионам рублей. И это только те, что уже учтены службой судебных приставов. И общая сумма частных долгов растет с 2013 года. К слову, удается взыскать лишь каждый седьмой рубль… Известно, что в «теневом секторе» трудятся миллионы россиян, но прямое фискальное давление на «тень» даст лишь кратковременный эффект. Поэтому для изживания «теневой экономики» нужна и амнистия, и легализация.
Глава российского Минфина заверил: «Изменение структуры налогов мы рассматриваем. Но общее налоговое бремя не увеличится. Особенно это касается добросовестных налогоплательщиков». Это неплохо, однако добросовестные налогоплательщики предпочтут, чтобы и снижение налогов не откладывалось в долгий ящик. Кстати, именно добросовестный бизнес открыт любым проверкам, в отличие от «серой зоны». Добросовестных проверять и легче, и удобнее, чем «теневиков». Ведь добросовестные, как правило, не скрываются… Налоговый маневр давно назрел. Он нужен. Но — тщательно выверенный, продуманный. Вспомним: увеличение взносов в страховые фонды замышлялось как благо и для казны, и для граждан. А привело к уходу «в тень» сотен тысяч индивидуальных предпринимателей. Иными словами, к сокращению государственных доходов.

Обсуждение закрыто.