«НАЛОГ НЕ ДОЛЖЕН ПРЕВРАЩАТЬСЯ В КОНФИСКАЦИЮ»

Если бы «всемирную историю налогов» можно было вместить в одну книгу, то это стало
бы весьма поучительным чтением. Каких только налогов не измысливали правители, чтобы пополнить казну, особенно если она была неразумно растрачена. Тысячи лет подряд. И далеко не все налоговые «новации» фиксировались историками….
При Петре Первом население башкирских земель было обязано платить налоги в зависимости… от цвета глаз. Любопытно, что сероглазые платили гораздо больше, чем черноглазые. Но если бы только один государь Петр Алексеевич был столь оригинален. Не отставал от Петра Великого и британский парламент. В конце XVIII века лондонские законодатели обязали раскошеливаться тех, кто имеет при себе часы. («У вас есть часы, сэр? Тогда ваш долг — внести деньги в казну его величества!»). Правда, через год это «новшество» было отменено, ибо джентльмены не скрывали своего неудовольствия… Собирать налоги — это право и обязанность государства. Задача любого правительства — найти и сохранять разумный баланс между интересами казны и платежеспособностью населения. Еще в XVII веке министр финансов Франции Кольбер предупреждал своего короля и правительство: «Взимание налогов — это искусство ощипывать гуся так, чтобы получить максимальное количество перьев с минимумом писка». При всем при этом именно Кольбер остался в истории благодаря тому, что сумел эффективно и вовремя наполнить государственную казну. В 1775 году императрица Екатерина II повелела отменить три десятка налогов и сборов. В результате экономика страны получила огромный импульс развития. Вообще царица имела здравое понятие о налоговой политике: «Налоги для государства то же, что и паруса для корабля. Они служат тому, чтобы скорее ввести его в гавань, а не тому, чтобы завалить его своим бременем или держать всегда в открытом море и чтоб, наконец, потопить его»… Экономика XXI века требует ясности и предсказуемости. Нельзя, чтобы налоговое законодательство напоминало джунгли, где легко заблудиться и стать добычей алчного хищника. Законы, предписания, инструкции, правила, нормативы — все это, разумеется, нужно, но в меру. «Бумажное половодье» чревато тем, что налогообложение станет не развивающим, а конфискационным, даже если у государства и нет таких намерений.
Уместен вопрос: а всегда ли уважаемые налоговики успевают уследить за всеми нововведениями? А если объем налогов, сборов, отчислений, пошлин, лицензионных расходов превысит реальную прибыль, полученную работающим предприятием от реализации товаров и услуг? Как быть, если под угрозой окажутся и оборотные средства компаний, фирм, предприятий, даже если они давно и успешно работают? В таком случае неизбежны долги, штрафы, а там и разорение не за горами. А затем и рост цен, вкупе с инфляцией и безработицей. Социальные отчисления — это элемент защиты работника, с этим никто не спорит. Но если предприятие, вследствие роста налогов и сборов, станет банкротом, кто окажется в выигрыше? Государство? Работник? Бизнес? Ни в коем случае. Не выиграет никто. Поэтому формула предельно проста: государство не должно изымать у предпринимателя больше, чем он зарабатывает. Иначе экономика страны станет зоной, неуютной для инвестиций.

Обсуждение закрыто.