ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО И ФАЛЬСИФИКАЦИЯ НЕСОВМЕСТИМЫ

Многие, надеюсь, помнят культовый фильм «Джентльмены Удачи». Один из героев фильма — обаятельнейший «Василий Алибабаевич». Получил год колонии за то, что разбавлял казенный бензин  известно чем. Но и он понимал разницу между мошенничеством и совестью: «То-бензин, а то-дети». Увы, фальсификаторы в нашей стране не перевелись, хотя после выхода на экран фильма миновали многие десятилетия. Подделывают многие  и много. Естественно, чаще подделывают продукты питания. Каждый день миллионы россиян делают покупки и, как правило, это продукты для обеденного стола. Недостача жиров в масле, твороге или белков, увы, стала обыденным явлением. На этикетке одно, а вот контроль дает совсем другое. Чтобы сметана была, что называется «погуще», добавляют крахмал. Молоко, если цена не устраивает большинство потребителей, неминуемо начнет портиться. Как поступают «умельцы»? Очень просто-добавляют соду и везут по торговым точкам. Не удивительно, что при  проверках в твороге иной раз находят и плесень, и кишечную палочку. Эксперты утверждают: четвертая часть реализуемого в России шоколада является «ненатуральным» продуктом. Слишком мало от какао-бобов и слишком много от красителей и прочего. Законодательство  пока еще не запрещает производить шоколад из «эквивалентов», но где гарантия, что когда-нибудь это не обернется  массовыми проблемами с медицинским уклоном? А фальсификация меда? Это же целая «наука», цель которой побыстрее и побольше продать «квази-мед» доверчивому покупателю. Прибыль любой ценой, даже за счет «разбодяживания»  качественного пчелиного меда. Дошло уже до того, что хитроумно обработанную сахарную смесь выдают за натуральный мед. Доходит до трагикомических курьезов: «умельцы» стряпают рыбную икру…без рыбы! Чтобы сотворить такую «икру» в ход идут даже водоросли. Бывает, испорченную икру незамысловатым способом перегоняют в некую субстанцию и закатывают в банки. После чего продают как самую, что ни на есть, природную («только для вас и подешевле»).

Да ведь не только икру фальсифицируют. Еще и рыбные консервы, случается, «дорабатывают» любители грязной прибыли. А это уже прямой путь к уголовному кодексу, ведь пищевые отравления весьма вероятны. Подделывают и хлеб. А уж колбасу  с мясом…. Вот, например, что такое «влагоудерживающие агенты»? А это такая штука, которую с помощью шприца добавляют в мясо. На вид-свежайшее мясо, кто упрекнет? Но после трудов у кухонной плиты выясняется, что мясо внезапно усохло на треть от первоначального веса. Вода — она ведь на огне быстро испаряется. Фальсификаторы пока что изощренно используют любые лазейки в законодательстве. Иногда даже подводят под свои изыски своеобразную идеологию. Мол, использовать «эквиваленты» — это экономно и безвредно. Кроме того, потребитель, изучая этикетку, сам делает свой выбор, никто его не заставляет тратиться на банальный суррогат. Мол, если введут «строгости», то возникнет дефицит не только качественного товара, но и его подобия. Но это гнилая идеология, не имеющая ничего общего с предпринимательством. Настоящий предприниматель никогда не унизится до фальсификации, особенно продуктов питания. Не может называться предпринимателем мошенник, идущий на подлог и прочие «художества», касающиеся здоровья потребителей. Главная проблема: «заменители» и суррогаты бьют по здоровью человека. Бьют по сердцу, сосудам, почкам. Достается и мозгу, и крови. Это не шутки. Все фальсификации, как правило, плохо заканчиваются, вопрос лишь во времени. Первейший закон рынка: «Сырье должно соответствовать всем и всяческим нормам и правилам». К слову, предприниматель-тоже потребитель. У него семья и он обязан ее кормить. Кормить хорошо и без ущерба для здоровья.

Обсуждение закрыто.