«ЧРЕЗМЕРНЫЙ «ПРЕССИНГ» ПРИВЕДЕТ К РЕЦЕССИИ»

Если верить Росстату (а оснований ему не верить нет), то ноябрь 2017 года оказался весьма неудачным для российской промышленности. Выпуск продукции «обрабатывающих отраслей» снизился на 4,7%. На 3,6% снизился и «Индекс промышленного производства». Снизилось обеспечение электричеством, газом и паровым отоплением. Особенно удручает, что в октябре промышленное производство в стране не выросло. Эксперты бизнес-сообщества уже отметили, что это самое большое снижение с октября 2009 года.
Впрочем, ряд экспертов предполагают, что российская статистика ошиблась в худшую сторону и ситуация вовсе не так уж и плоха. Однако все эксперты сходятся в одном: если не принять своевременных мер, то экономику может накрыть рецессия…
Уровень давления на российских предпринимателей со стороны правоохранительных ведомств вовсе не снижается. Именно это отмечают эксперты «Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции». За одно лишь первое полугодие 2017 года возбуждено 120 тысяч уголовных дел по «экономическим статьям». Большинство всех «экономических дел» открыто по печально известной 159-й статье («Мошенничество»). По мнению сопредседателя «Деловой России» Андрея Назарова под эту статью можно подвести почти любую экономическую деятельность. Чересчур «универсальная» статья, можно сказать, «каучуковая». Нетрудно подсчитать: за пять лет этих самых уголовных дел наберется намного больше миллиона. А за десять лет — свыше двух миллионов. Причем надо помнить, что далеко не каждое уголовное дело доходит до судебного вердикта.
Сотни тысяч подобных «экономических уголовных дел» отнюдь не идут на пользу предпринимательству. Государству, кстати, тоже. Благоприятный бизнес-климат так формироваться не сможет. Есть и еще один нюанс, касающийся не перспектив бизнеса, а судьбы предпринимателей, попавших в «жернова закона». Тот же Андрей Назаров не скрывает: «У нас часто люди по несколько месяцев, даже по году сидят в СИЗО, а в это время следователи не проводят никаких действий». Любое правонарушение, особенно тяжелое, должно быть вскрыто и наказано. Но — по закону, без волокиты. Необоснованное уголовное преследование может легко перерасти в коррупцию. А использование силового «прессинга» в «рейдерстве», в борьбе с конкурентами, в покровительстве «своим» — это прямой путь к той самой рецессии.

Обсуждение закрыто.