«Я буду взыскивать с рейдеров за причиненный ущерб»

18 октября в здании Арбитражного суда г. Москва состоится очередное заседание по иску ООО «Сигма Капитал Партнерз» к государственной корпорации «Внешэкономбанк». «Сигма» пытается взыскать с ВЭБа денежные средства, которые она заплатила с целью погашения задолженности по кредиту одного из акционеров ОАО СМАРТС — «Angentro Trading & Investments» (далее по тексту ATI).

Сколько была должна ВЭБу компания «Angentro Trading & Investments? Какова будет судьба этого долга? Об этом  рассказал Геннадий Кирюшин.

— Я уважаю право госбанка на получение возмещения по выданному кредиту. Но при этом  понимаю, что эти деньги банк получил! Кредит между ВЭБ и ATI был действующим. Получив деньги, ATI начала погашать долг, платежи проходили в соответствии с договором. Но, через четыре месяца, чиновники  в госкорпорации посчитали, что безопасность предприятия под угрозой, кредит стал опасен для банка и потребовали досрочного погашения. И то, что средства, которые оплатила ВЭБу «Сигма Капитал Партнерз», это средства именно в погашение кредитной задолженности, подтверждено судебными актами.

Что касается факта признания долга ATI, то я признаю, что компания «Angentro Trading & Investments»  этот кредит получала и в полном объеме не погашала. ATI получила по кредитному договору $53 млн. под 8% годовых. Если бы не сделка под надуманным предлогом безопасности бизнеса между рейдером «Сигма Капитал Партнерз» и ВЭБом, сегодня сумма долга составляла бы порядка $80 млн.


При этом я констатирую, и это имеет не меньшее значение, чем признание факта получения кредита компанией «Angentro Trading & Investments», что компанией  «Сигма Капитал Партнерз» в процессе проведения против ОАО «СМАРТС» рейдерской атаки СМАРТСу  нанесен гораздо больший ущерб, чем  размер долга ATI.

Хочу подчеркнуть, что тот, кто нанес этот ущерб, как раз и погасил задолженность по кредиту!

Поэтому каких-либо претензий к банку у нас нет. Но претензии к «Сигме» и к тем сотрудникам АФК «Система», кто финансировал, а значит, заказывал эту атаку, у меня есть. Эти претензии сформулированы в нашем иске. Ущерб по ним оценен независимыми аудиторами и уже подтвержден дополнительными проверками. С целью определения ущерба, понесенного акционерами в результате ареста акций, мы обратились в независимую оценочную компанию ООО «Консалтинговая Группа Лаир». На основании отчета были сделаны экспертные заключения следующими компаниями: НП «Саморегулируемая организация ассоциации российских магистров оценки», Некоммерческое партнерство «Саморегулируемая организация «Национальная коллегия специалистов-оценщиков» и Межрегиональная саморегулируемая некоммерческая организация Некоммерческое партнерство «Общество профессиональных экспертов и оценщиков». Три квалифицированных оценщика, действовавших независимо друг от друга, получили очень близкие результаты. По состоянию на 1 июля 2010 года ущерб составил более 3,3 млрд рублей, и он растет с каждым днем, поскольку атака продолжается.

 

Я по прежнему полагаю, что рейдеры обязаны компенсировать причиненный оператору СМАРТС экономический ущерб. Это будет законно и справедливо. Потому жду возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников «Сигмы», оно должно было быть возбуждено уже осенью в соответствии со вступившими в силу актами суда. О деталях уже много говорили СМИ.

По этому делу мы будем признаны гражданскими истцами и потерпевшими. Далее будем взыскивать ущерб в соответствии с уголовно-процессуальным и гражданским законодательством.

Мы, как потерпевшие, будем взыскивать денежные средства с рейдеров, то есть с «Сигмы», не смотря на то, что компания сменила хозяев. Думаю, что став правопреемниками жуликов, эти люди отлично понимали, что именно покупают, какую компанию и  с какой историей. Значит, их устраивала ситуация и они приняли все обременения, которые лежали на рейдере.

2 Комментарии。

  1. Уважаемый Геннадий Васильевич!

    Обращаюсь к Вам, как к акционеру и Председателю Совета директоров ОАО «СМАРТС».
    Всегда считал компанию своим вторым домом и активно реализовывал основные идеи СМАРТС, но в последнее время мое отношение к любимой работе и к компании резко изменилось на противоположное, из-за самодурства, вседозволенности и безнаказанности директоров ЗАО «Волгоград-GSM».
    В то время, когда Вы активно боритесь с внешними врагами и рейдерскими атаками, Вы не видите жуликов у себя под ногами, которые разваливают и разворовывают Вашу компанию изнутри.
    Начну с того, что многие директора используют служебное положение для личного обогащения, а именно, через подконтрольные себе фирмы происходит приобретение товаров или оказание услуг по ценам выше рыночных, пример: приобретение сплит-систем для базовых станций, замена компьютеров в абонентских отделах.
    Все их действия направлены не на развитие компании, а на личное обогащение, хотя на первый взгляд все выглядит иначе.
    Например, проект по реализации сотовых телефонов через абонентские отделы, который изначально был провальным. Вроде бы и цель благородна – дополнительное привлечение абонентов и расширение спектра услуг, но вышло все наоборот. Без какого-либо плана было вложено 8 миллионов рублей, приобретено витрин на несколько сотен тысяч рублей и приняты на работу более 10 человек. В течение 1,5 лет безуспешные попытки продать телефоны ни к чему не привели, т.к. цена закупки была выше, чем цена реализации у конкурентов, да и модели устаревшие, а приобретали телефоны у некой фирмы, о подконтрольности которой можно только догадываться, следы этого проекта подчищаются до сих пор.
    Но иногда наглость высокопоставленных жуликов просто поражает, когда фактически работа выполняется штатными сотрудниками, а на бумаге работа выполнена подрядной организацией – подконтрольной высокопоставленным жуликам.
    Таких случаев много, только копнуть поглубже и все рядовые сотрудники об этом знают, но никто не решается публично рассказать об этом.
    При встрече с нашим коллективом Вы озвучили идею об удержании хороших «продажников» и переманивании от других операторов, но у нас происходит наоборот. Не говоря уже о том, что не переманивают, но и просто отталкивают, пример Баксараева М.А. – один из лидеров продаж на выезде в г. Михайловка — уволена по собственному желанию, её удержать даже не попытались, Бойченко Ю.В. – безусловный лидер продаж на выезде в г. Камышин просила всего лишь принять её постоянно, а не временно, отказали – уволена по собственному желанию.
    И наконец, обо мне.
    Считаю себя одним из самых преданных сотрудников компании, на протяжении 11 лет прошел путь от оператора до начальника отдела, всегда во всех спорах отстаивал любимую компанию. Все мое окружение, семья, родственники, друзья, партнеры все являются абонентами СМАРТС благодаря мне, считаю себя неплохим «продажником», пример: в проекте «Реализация sim-карт ТПО «Агентский» сотрудниками ЗАО «Волгоград-GSM» на данный момент я занимаю первое место с результатом 371 активный абонент, которые приносят компании около 50 000 рублей ежемесячно, на втором месте результат – 68 активных абонентов.
    В последнее время работать стало невозможно, всеми правдами и неправдами меня пытаются уволить без объяснения причин, незаконно объявлены два замечания и выговор, заявление об отмене взыскания передано в КТС, незаконно лишен премии за первый квартал, приказом дисциплинарные взыскания отменены, выплачена премия…, т.е. идет настоящая война, я вынужден защищать свои интересы.
    Все это существенно отражается на моей работе, а так же на отношении к работе и к компании СМАРТС большей части сотрудников, которые меня поддерживают.
    Геннадий Васильевич, Вы для меня последняя надежда на правосудие и справедливость. Если все вышеперечисленное мной Вас оставит равнодушным, я со спокойной совестью уволюсь, но если Вам не все равно, буду очень рад и окажу любое содействие.

    • Кирюшин Г.В.

      Здравствуйте! Совсем недавно мы продали нашу долю в ЗАО «Волгоград-GSM» Ростелекому, который стал единоличным владельцем компании. Но, вашу информацию мы обязательно передадим новым владельцам, которым она поможет улучшить работу компании. Спасибо.