СМАРТС наладил следствие

Санкт-Петербургский городской суд признал незаконным отказ следственного отдела по Центральному району следственного управления (СУ) следственного комитета при прокуратуре (СКП) по Санкт-Петербургу в возбуждении уголовного дела в отношении представителей ООО «Сигма Капитал Партнерс», сообщили представители оператора СМАРТС. Они надеются, что рейдерство, как бизнес, будет наказано.

В материалах судебного дела говорится, что представители СМАРТС обращались в органы прокуратуры еще в июне 2006-го и октябре 2007 года. В заявлениях они указывали на противоправные действия представителей «Сигмы», а именно на то, что с октября 2005 года по февраль-март 2007 года группа лиц в ее интересах пыталась незаконно завладеть акциями СМАРТС, подавая в районные суды Санкт-Петербурга иски неустановленных лиц к другим лицам об обязании исполнить договоры купли-продажи облигаций СМАРТС. В качестве обеспечительных мер по ним «указанные лица получали неправосудные судебные решения об аресте 100% акций оператора».

180 млн долларов было потрачено рейдерами на атаку СМАРТСа, утверждает в своем блоге основной владелец сотового оператора Геннадий Кирюшин.

Гендиректор «СМАРТС Холдинга» Андрей Гирев ожидает, что в ближайшее время будет возбуждено уголовное дело по существу в отношении лиц, пытавшихся осуществить рейдерский захват компании.


Кого конкретно СМАРТС подозревает в фальсификации доказательств, господин Гирев не уточняет, оговариваясь лишь, что к текущему владельцу «Сигмы» Леониду Маевскому таких претензий нет. Получить комментарий основного акционера СМАРТС Геннадия Кирюшина (у него и членов семьи 77,08%) вчера не удалось: его мобильный телефон был выключен.

Судебные разбирательства вокруг акций СМАРТС начались в 2005 году. Тогда фонд Marshal Capital Partners продал «Сигме» свою «дочку» «Маршал Капитал Партнерс», владевшую спорными правами на пять акций (0,125%) СМАРТС и правами требования еще на 20% акций СМАРТС. В конце 2005 года «Сигма» также перекупила у ВЭБа право требования задолженности акционера СМАРТС, кипрской Angentro Trading & Investments (принадлежит Геннадию Кирюшину), по которой в банке были заложены 25% минус одна акция (впоследствии залог был увеличен до 32%) оператора. Судебные разбирательства вокруг пяти акций СМАРТС закончились в 2009 году победой Геннадия Кирюшина, споры вокруг заложенного в ВЭБе пакета длятся до сих пор.

До продажи «Сигмы» Леониду Маевскому в середине 2009 году ее владельцем называл себя Павел Свирский. Впрочем, в самом СМАРТС считают, что за действиями господина Свирского стояла АФК «Система». На днях Геннадий Кирюшин опубликовал в своем блоге открытое письмо основному акционеру и председателю совета директоров «Системы» Владимиру Евтушенкову, где предлагает «завершить эту ситуацию за столом переговоров». По его информации, рейдерская атака на СМАРТС была организована «специалистами» «Системы» и с использованием ресурсов АФК. Всего на рейдерскую атаку было потрачено около $180 млн, отмечает господин Кирюшин в письме.

В АФК «Система» вчера отказались комментировать решение санкт-петербургского суда и письмо Геннадия Кирюшина. В начале этого года «Система» предъявила права требования на 32% акций СМАРТС, утверждая, что приобрела их еще в 2008 году у группы лиц, которые, в свою очередь, выкупили их у «Сигмы». Пресс-секретарь «Системы» Юлия Белоус лишь говорит, что, как и раньше, интерес АФК «заключается не в том, чтобы получить в собственность заложенные акции СМАРТС, а в получении просроченных заемных денежных средств». Леонид Маевский заявил, что с того момента, как он купил «Сигму», никто из ее старых сотрудников там больше не работает, решение суда и письмо Геннадия Кирюшина он не комментирует. Связаться с Павлом Свирским вчера не удалось.

Анна Балашова

Газета «Коммерсантъ» № 177 (4477) от 24.09.2010

Обсуждение закрыто.