4G-консорциум: конфликтный или работоспособный

«Ростелеком» и операторы «большой тройки» создали консорциум, который будет проводить исследования, касающиеся перспектив 4G в России. Юридическая форма консорциума уже определена, компании-участники сейчас регистрируют документы и проходят процедуру корпоративных одобрений советами директоров и собраниями акционеров.

Как я и предсказывал, попасть в консорциум другим операторам связи на первом этапе будет нереально, практически невозможно. Коснулось это не только СМАРТСа, но и «ТТК» и Tele2. Что говорить об уровне барьера, если его преодолеть пока не удалось даже «Транстелекому», «дочке» госкомпании «РЖД».

Тем не менее, я продолжаю надеяться на честную и совместную работу по изучению LTE, внедрения в стране системы 4G-сетей. Верю, что консорциум действительно станет некоммерческим партнерством, деятельность которого не направлена на извлечение прибыли. И что никакие преференции «Ростелеком» и операторы «Большой тройки» не получат. Кстати, о том, что частоты 4G будут распределяться не с «барского плеча», а через конкурсы, заявил недавно и министр связи Игорь Щеголев.

Правда, тут есть очень много «но», которые меня несколько смущают. Не бывает так, чтобы крупные холдинги и корпорации чуть ли не из благотворительности занимались построением опытных зон, изучением стандарта. Чтобы затем поделиться своими наработками, спецификациями с другими операторами связи. И я не верю, что распределение 4G-сетей пройдет в будущем бесконфликтно. Без постоянных обращений в суды и в ФАС, требованиями предоставить правдивую техническую документацию, оспариванием конкурсов, аукционов и т.д.

В одном я уверен на 100% — мы будем продолжать  бороться за внедрение для наших клиентов новых стандартов связи. И в первую очередь — за сети стандарта 4G.

4 Комментарии。

  1. Мне очень нравится политика оператора «Смартс».
    Я был одним из первых клиентов Смартса в Ивановской области. Не меняю свой номер уже много лет как стал корпоративным клиентом и всех своих работников перевел. Наша Фирма занимается системной интеграцией. Мы постоянно соприкасаемся с самыми передовыми компьютерными технологиями.
    К сожалению вызывает озабоченность введение новых технологий в Ивановском отделении «Смартс». У нас не поддерживается и 3G, но самое плохое, что уже больше года не работает интернет у всех владельцев ВСЕХ современных смартофонов (например Ipone 3 или Ipone 4, HTC итп.) руководство филиала в курсе, тк я писал, звонил и во всех форумах у них это спрашивали. Практически все мои корпоративные клиенты перешли на других операторов :-(.
    Как не горько и мне скоро придется перейти тк вопрос не решается, а их письменные ответы удручают. Может поможете?

    • Кирюшин Г.В.

      Здравствуйте! Наша компания ведет постоянную работу, направленную на получение лицензий 3G и 4 G.Мы делаем все возможное, и даже, иногда, невозможное. Сложность состоит в том, что операторы «Большой Тройки», используя административные ресурсы Минкомсвязи РФ, активно пытаются ограничить технологическое развитие региональных операторов связи. И не только компании СМАРТС, но и другого крупного регионального оператора — ТЕЛЕ-2. В Минкомсвязи РФ игнорируют даже выполнение поручений Председателя Правительства РФ В.В.Путина по данному вопросу! Но, мы не опускаем руки и не собираемся сдаваться. Мы продолжаем борьбу за то, чтобы наши абоненты могли получать самые современные услуги сотовой связи.

  2. Уважаемый Кирюшин Генадий Васильевич!!!
    Почему были проданы Оренбург и Волгоград Ростелекому?
    Что Ожидает в дальнейшем компанию? Неужели продадут?
    Если такое будет то хотелось чтобы компания была в руках TELE2!!!
    TELE2 4 оператор по колдичсетву абонентов) и чем больше охватывают они регионов думаю они превзойдут зажравшуюся большую тройку!!! и повлияют на цены))))

    • Кирюшин Г.В.

      Многие годы мы пытались увеличить нашу долю до 100% в Волгограде (с 50%) и в Оренбурге (с 49%). Не имея контроля в этих компаниях, все же трудно ими управлять, к чему мы всегда стремились. Учитывая, что Ростелеком принял решение развивать свои сотовые активы в России и отказался продавать нам свои пакеты в этих двух совместных компаниях, мы решили, что лучше нам cвои доли продать и сконцентрироваться на остальных 13 регионах присутствия. Вырученные средства пошли на развитие этих регионов и снижение общего долга компании.
      Речи о продаже СМАРТС пока не идет, а Теле2 нам тоже нравится: такой же активно конкурирующий и недорогой оператор, как мы сами. Везде, где присутствуют СМАРТС и Теле2, цены намного ниже, чем в других регионах России.
      С уважением, Г.В.Кирюшин.