Новости

Мужчина в семейном интерьере: сильный пол или слабое звено?

15 Декабря / Новости компании

14 декабря в отеле «Ренессанс» прошло заседание «круглого стола», на котором были рассмотрены актуальные проблемы демографического развития и народосбережения «Мужчина в семейном интерьере: сильный пол или слабое звено?».

Участники дискуссии отметили, что в Самарской области демографическая ситуация складывает несколько  лучше, чем во многих других регионах страны.    За последние пять лет в области родилось 152 тыс. человек, что на 18,5% больше, чем за предыдущие пять лет. Рост рождаемости связан  с улучшением возрастной структуры женщин,  повышением уровня жизни, ростом благосостояния граждан,  стабильной экономической ситуацией и активной  деятельностью  в деле народосбережения.

Самарская область - единственный в Российской Федерации регион, где получил полноценное развитие  созданный при поддержке Губернатора институт приемной семьи. Более 84% детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей воспитывается в семейных условиях.

Также за последнее десятилетие в 2 раза  в области сократилось количество абортов,  и впервые за многолетнюю историю численность родившихся  превысила количество абортов. Рост рождаемости сопровождается укреплением семейных отношений.

На протяжении последних четырех лет в области  растет продолжительность жизни населения. Сегодня она выше чем в ПФО, однако отстает от развитых европейских стран на 5-15 лет.

Кроме повышения уровня рождаемости и увеличения продолжительности жизни,  резервом демографического развития  было названо снижение смертности  мужчин в  активном возрасте. По данным  демографа Ольги Семенчук, с 1990 г. численность населения Самарской области уменьшилась на 35,1 тыс. чел., в том числе численность мужчин уменьшилась на 29,6 тыс. чел. Таким образом, потеря численности мужчин в 5,4 раза выше, чем женского населения. Это приводит к тому, что меняется гендерный состав населения  и происходит увеличение диспропорции полов. Удельный вес женщин во всем населении превышает удельный вес мужчин на 8 процентных пунктов!

Высокая смертность среди мужчин не только снижает численность населения, но и приводит к увеличению числа неполных семей, что ограничивает возможности  демографического развития.

Участники дискуссии признали, что тезис  конца 60-х «Берегите мужчин!» не только не потерял своей  актуальности, но и прибрел  дополнительную остроту. Было высказано мнение, что существующие меры поддержки семьи и материнства не в полной  мере учитывают особенности сложившейся  ситуации и прозвучали рекомендации  внести  необходимые коррективы в сложившуюся практику работы. В частности  в проект «Территория семьи», который по инициативе компании СМАРТС реализуется в Нефтегорском районе.

Министр  по вопросам семьи и демографического развития Самарской области Елена Шашарина  внесла предложение провести в Нефтегорском районе комплексное исследование  демографической ситуации и при этом обратить  особое внимание на «мужскую» составляющую проблемы. Генеральный директор ЗАО СМАРТС  Андрей Гирев поддержал это предложение и согласился финансировать  работу научного коллектива, который будет создан с учетом  необычности поставленной задачи. Уже с первых дней нового года начнет работу исследовательская  группа, в которую войдут специалисты различного профиля, что позволит  рассмотреть проблему с различных точек зрения и подготовить рекомендации свободные от ведомственного подхода. Планируется, что уже в апреле общественности  будет предъявлен результат, который   должен  иметь практическое значение, в том числе  и для  других регионов России. 

Сообщить об ошибке

Выгодные звонки абонентам всех операторов Выгодные звонки абонентам всех операторов
Защита от автоматического заполнения: Введите символы с картинки: *
SMARToffice Для абонентов
постоплатных тарифов
Личный кабинет Для абонентов
предоплатных тарифов
Напомнить ваш тариф?
Введите ваш номер.