Новости

Храм памяти строится всем миром. Первыми откликнулись самарские связисты.

30 Октября / Новости компании

Анна АЛЕКСАНДРОВА
Сегодня – День памяти жертв политических репрессий. Даже в наши дни в самых разных уголках России находят массовые захоронения невинно убитых людей. Прошлого не вернуть, однако нужно сделать все для того, чтобы  сохранить в сердцах и душах  память об этих людях, - наших земляках. Именно поэтому было принято решение о строительстве храма в честь Собора Самарских святых, который уже возводится в Самаре возле Поволжской государственной академии телекоммуникаций и информатики. Место было выбрано не случайно – рядом с парком Гагарина, где нашли одно из массовых захоронений расстрелянных в годы сталинских репрессий.
- Храм строится на добровольные пожертвования людей, - рассказывает его настоятель Виталий Германов. –  На Руси есть такая традиция – отдавать дань благодарности землякам, которые страдали за нас. Сейчас главная задача - помочь обществу вновь обрести духовные ориентиры. Очень важно, что это понимают и представители крупного бизнеса. Многие активно помогают. Например, председателем попечительского совета  храма единогласно был избран Геннадий Кирюшин, председатель совета директоров ЗАО «СМАРТС». Он очень ответственный человек,  и я уверен, под его присмотром все получится наилучшим образом.  И неважно, кто сколько денег пожертвовал на строительство, главное, что есть люди, которые хотят помочь и прилагают для этого максимум усилий. Но, к сожалению, есть и такие компании, которые и слышать о нас не хотят.
Важно, чтобы крупные предприятия, известные люди не оставались равнодушными и активно участвовали в общественной жизни города. Так они подают пример другим, особенно молодежи.

- Когда меня пригласили в попечительский совет, я без раздумий согласился, хотя, конечно, ответственность на мне лежит колоссальная, - комментирует свое решение Геннадий Кирюшин. – Собор было решено строить на добровольные пожертвования. И первыми, конечно, откликнулись самарские связисты, педагоги и студенты академии. Почему именно они? Дело в том, что почетный ректор академии  Владимир Борисович  Витевский- а я его хорошо знаю, сам пять лет проработал в ПГАТИ- так вот он является внуком  невинно убиенного священника Василия Витевского. Дед Владимира Борисовича  упокоился на территории парка им. Гагарина и недавно был причислен к лику святых. Что еще мною движет? Наверное, убеждение, что каждый в этой жизни должен сделать свой выбор. Сделав его, кто-то разрушает, а кто-то строит. Но строить тоже можно разное. Кто-то возводит  баррикады, а кто-то - храмы. Я свой выбор сделал. Это, если хотите- моя человеческая и гражданская позиция.
kpsamara@kpsamara.ru
Фото из архива «КП»

Сообщить об ошибке

Выгодные звонки абонентам всех операторов Выгодные звонки абонентам всех операторов
Защита от автоматического заполнения: Введите символы с картинки: *
SMARToffice Для абонентов
постоплатных тарифов
Личный кабинет Для абонентов
предоплатных тарифов
Напомнить ваш тариф?
Введите ваш номер.