Новости

«Чтобы внедрить четвертое поколение, особо ничего не нужно»

26 Декабря / Новости компании

Активных переговоров по продаже сотового оператора «СМАРТС» сейчас не ведется. Теперь перед менеджментом компании поставлена амбициозная задача – удвоить за год капитализацию, доведя ее до $1 млрд к концу 2011.  О том, как будет развиваться ГК СМАРТС в ближайшие годы,  о новых технологиях, способных обеспечивать скорость передачи данных  до 50 мегабит в секунду, а также о неоднозначной простоте в вопросах ее внедрения рассказал генеральный директор «Смартс-Холдинга» Андрей Гирев.


Каковы планы СМАРТС на 2011 год?
Цель, которую акционеры ставят перед менеджментом  очень яркая – это капитализация в $1 млрд к концу следующего года. Это цель, которую обычными инструментами достичь  нереально. Поэтому мы для себя ставим многогранную задачу – укрепить имидж компании в РФ, дать ей новый импульс технического развития. С середины  2010 года активное строительство ведется во всех регионах присутствия  компании. Мы очень надеемся на внедрение уже в 2011 году принципа технологической нейтральности, который откроет новые горизонты и также повлияет на  стоимость бизнеса. Базовый ресурс СМАРТС сейчас – около 2,5 млн абонентов, сети на более чем 4 млн абонентов, широкий диапазон частот. Объем капвложений в ГК в 2011 году составит  $50 млн. Это очень серьезная стройка – оборудование GSM   сейчас дешево, и на эти деньги можно купить много коммутаторов, контроллеров, базовых станций. По итогам 2011 мощность сети вырастет примерно до 5 млн абонентов, в основном за счет тех регионов, где мы выходили последними – Татарстан, Башкортостан, Саратовская область. В других регионах, где растет голосовой трафик и потребление интернета, планируется умощнение сети, повышение ее пропускной способности.

 

Вы не так давно принимали участие в тестировании  связи четвертного поколения LTE  в Стокгольме.  Что вам показывали? Каковы успехи ваших европейских коллег в вопросах достижения скоростей?
В Швеции сеть LTE  строит оператор TeliaSonera. Мы наблюдали работу LTE  и на тестовой базе, и в действующей коммерческой сети. В тренинговом центре  Ericsson скорость передачи данных доходила до 50-100 мегабит в секунду. Мы смотрели одновременно пять телеканалов, а еще один еще канал использовался для скачивания из интернета фильма высокой четкости. Чтобы в нормальном качестве смотреть один телеканал, нужно где-то около 9 мегабит в секунду. На такие скорости пока реально не способен ни 3G, ни уж тем более GSM. Например, на территории Самары, по нашим замерам, скорость 3G, составляет большей частью 30-100 килобит в секунду.
Какой эксперимент проводил оператор Teliasonera. У них в этом году произошло «ужасное» событие – крон-принцесса вышла замуж за своего преподавателя фитнеса. Королевскую свадьбу десять часов транслировали все телекомпании, через спутник, с выездной бригадой прямого эфира, кучей камер, машин и проводов. А съемочная бригада телекомпании TV-4 - на велосипеде, с одним ноутбуком, камерой и dongle (альтернатива USB-модему – прим.ред.). Они провели трансляцию с таким же качеством, сэкономив огромное количество времени, сил и денег.
В городских условия в Стокгольме скорость передачи данных составляла  7-23 мегабит в сек, но чаще все-таки 10-15 мегабит. У этой сети более 3 тысяч абонентов, TeliaSonera каждую неделю вводит в эксплуатацию новую сеть LTE в новом городе в Швеции.  Мы заходили в фирменный салон связи, этот ресурс для абонента на начальном этапе стоит по нашим меркам достаточно дорого, по шведским – не очень. Предложение пакетное, за 30 Гб - $80 в месяц, dongle  при годовом контракте бесплатно.  Кстати, это всего восемь копеек за мегабит в четвертом поколении!
Экономическая эффективность LTE по их расчетам быстродостижима за счет подключения городских и государственных служб. Срок окупаемости  сети например в Стокгольме (600 тыс жителей – прм. ред.) – около 5 лет, и это при том, что они работают на  повышенных частотах 2,6 Ггц, которые более затратны при строительстве. В целом же инвестиции в LTE  почти в два раза больше  чем в GSM   и сопоставимы с капитальными инвестициями в 3G (HSPA+). В планах у TeliaSonera покрыть 26 городов до конца года, 218 – к концу 2011, а также создать пилотные зоны в соседни[ государствах. В планах так же довести скорости до 1 Гбит/с  в 2014 году.

Где-то еще строятся такие сети?
Более десяти операторов сотовой связи реализуют эти проекты. Например, в США, Германии, Японии, еще один оператор в Швеции запускаются в ближайшее время. Обращаю внимание, что частота 2,6 Ггц  - наиболее распространенная частота, в которой реализуются эти проекты. Но есть операторы, которые на 1800 Мгц , на 900 Мгц  – то есть на GSM   частотах эти сети реализует.

В России таких проектов пока нет. что для этого нужно? Изменения на уровне законодательства? Политическая воля? Господдержка?
Чтобы внедрить четвертое поколение, особо ничего не нужно, разве что, действительно, политическая воля. Без этого многие проекты в РФ как-то невнятно реализуются.  Никаких законодательных изменений  не нужно, только право на использование на действующих частотах  других технологий. Для этого ГКРЧ  и Минкомсвязи, которые лицензии выдают, не задавать жесткие условия формулировками типа «использовать только для такой-то технологии или стандарта». Убрать эту фразу и все! Но этого не делается, потому что кому-то не хочется конкуренции, кому-то не хочется соревноваться честными способами.  Надеюсь, что технологическую нейтральность в следующем году разрешат. Это же ничего не стоит: не нужно искать частоты. Никаких логичных предпосылок для отказа я не вижу, ну, кроме  коррупционной составляющей. При этом не забываем про ряд факторов, способных простимулировать, пожалуй,  единственно верное решение: задачи по росту экономики в целом, инновационная  составляющая, конкуренция и выборы  2012 года. Надеемся, что ряд факторов все-таки позволят ввести технологическую нейтральность уже в 2011 году.

Не боитесь, что опять  же это будет не для всех?
Такие опасения есть всегда. Например, федеральным операторам разрешили локальную технологическую нейтральность в Москве и Подмосковье, то есть на частотах 2G
им дали 3G. Правда плохо, что это разрешили по спецзапросу и только им. Нам вот раньше не позволили на наших частотах делать нечто подобное. Но радует уже сам принцип, что нет категорического неприятия самой идеи. Но все-таки большинство развитых экономик принципы такой избирательности не переваривает. Отсутствие конкуренции, нежелание это делать ведет к застою. В экономике во многих отраслях олигополия, которая отбрасывает отрасли на десятки лет назад, как, например, в автомобилестроении и  ЖКХ.

Сколько вам понадобится времени для развертывания такой сети?
Такую сеть реально развернуть за год в крупных городах. По предварительным расчетам, чтобы покрыть Самару и Тольятти, понадобится около $5 млн, у нас есть исходная инфраструктура. Новичок (несотовая компания), конечно, потратит  намного больше времени и денег.

Елена Колычева

Сообщить об ошибке

Выгодные звонки абонентам всех операторов Выгодные звонки абонентам всех операторов
Защита от автоматического заполнения: Введите символы с картинки: *
SMARToffice Для абонентов
постоплатных тарифов
Личный кабинет Для абонентов
предоплатных тарифов
Напомнить ваш тариф?
Введите ваш номер.