Новости

Социальные последствия массового развития мобильной связи

16 Ноября / Новости компании

Вопрос:

Существует ли связь между развитием высоких технологий и изменениями, происходящими в обществе? Или конкретнее – каковы социальные последствия массового развития мобильной связи?

 

Ответ:

СМАРТС – социально ответственная компания, поэтому мы не стоим в стороне, а стараемся анализировать общественные процессы и, по возможности, вносить свой вклад в улучшение жизни общества. 

А изменения в образе жизни, вызванные массовым проникновением сотовой связи, действительно происходят. Не все они бросаются в глаза, но они есть. 

Еще в 80-х годах прошлого века начали говорить о том, что люди стали все больше вопросов решать по телефону и меньше встречаться и меньше писать писем. С массовым распространением мобильной связи это явление стало еще глубже, но суть его изменилась. Интенсивность общения в среде современной молодежи стала неизмеримо выше – общение через чаты, социальные сети стало практически круглосуточным и непрерывным, при этом личные встречи тоже стали чаще и интенсивнее. И происходит это благодаря развитию технологий, которые позволяют с помощью мобильного телефона за очень небольшие деньги вести непрерывное общение отовсюду со всем миром. Нравится нам это или нет – это вопрос отношения к тем процессам, которые происходят в обществе. Интереснее говорить не об оценке этого явления, а о его последствиях. А они могут быть самые разные, например:

1.      Переписка с помощью SMS, а теперь – еще и в он-лайне в чатах и социальных сетях практически диктует новый стиль и язык общения: он все больше становится фиксацией звуков разговорной речи и так уже далеко ушедшей от литературного языка. Если при написании письма на бумаге человек обдумывал слова, выражения и знал, что его письмо будут читать и перечитывать, а может быть оно останется в личном архиве на десятки лет, то сейчас при написании очередной реплики в чате никто не предполагает, что этот текст увидит кто-нибудь еще и что даже адресат будет возвращаться к нему и перечитывать. Такая письменная речь стала как и устная – одноразовой (в том смысле, что увидеть написанное можно только один раз), поэтому и стилистические требования ослабли практически до полного исчезновения.

2.      Повсеместный переход на электронное общение и электронный документооборот приводит к тому, что современный человек от руки практически ничего не пишет, даже в зарплатной ведомости не расписывается – зарплата поступает на банковскую карту. В школах уже тестируются электронные учебники, дневники  и тетради, скоро школьники будут писать только с помощью клавиатуры на экране. Точно так же, как ушли в небытие перьевые ручки с чернильницами (современные дети уже не знают, что такое «чернильница»), в недалеком будущем  отомрут письма, документы  и любые тексты, написанные от руки. А это значит, что в школах перестанут учить детей письму, и если через 20 лет человеку попадет в руки карандаш из музея, он с трудом сможет изобразить несколько печатных букв, срисовав их с экрана.

 

Можно ли влиять на эти тенденции? При большом желании, наверное, можно. Вопрос, а нужно ли? 

Сообщить об ошибке

Выгодные звонки абонентам всех операторов Выгодные звонки абонентам всех операторов
Защита от автоматического заполнения: Введите символы с картинки: *
SMARToffice Для абонентов
постоплатных тарифов
Личный кабинет Для абонентов
предоплатных тарифов
Напомнить ваш тариф?
Введите ваш номер.