СМАРТС АО "СМАРТС" и университет ИТМО установили мировой рекорд по дальности обмена квантовыми ключами шифрования - Пресс-центр

АО "СМАРТС" и университет ИТМО установили мировой рекорд по дальности обмена квантовыми ключами шифрования

9 декабря 2019 года АО @СМАРТС@ и университету ИТМО удалось обеспечить квантовое шифрование на волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) длиной 207 км, что является мировым рекордом для передачи квантовой информации на действующих, эксплуатируемых сетях операторов связи.

В Самарской области осуществили квантовое распределение ключей на рекордное расстояние - 207 км с использованием запатентованной технологии квантовой коммуникации на боковых частотах модулированного излучения.

Оборудование квантовой коммуникации, задействованное в эксперименте, произведено в дочерней компании СМАРТС ООО «Кванттелеком» с применением решений компании «Сконтел».

Эксперимент проводился на базе автодорожной волоконно-оптической сети связи СМАРТС. В системе квантовых коммуникаций, применяемой в СМАРТС, на защиту данных встают фундаментальные законы квантовой физики: носителями информации здесь выступают одиночные фотоны, которые необратимо изменяются при любой попытке их перехвата – таким образом, система мониторинга безопасности линий связи мгновенно узнает о несанкционированном доступе.

Таким образом мы можем ответственно заявить, что ключевой показатель дорожной карты развития «сквозной» цифровой технологии «Квантовые технологии», субтехнологии «Квантовые коммуникации», «Предельная дальность вне лаборатории», намеченный к достижению на 2021 год, выполнен в Самарской области ДОСРОЧНО!!!!!

Факт достижения мирового рекорда по дальности обмена квантовыми ключами шифрования на эксплуатируемых коммерческих ВОЛС (волоконно-оптических линиях связи) был продемонстрирован 9 декабря Министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Носкову К.Ю. во время его официального визита в Самару на территории ПГУТИ.

Ранее, 25-26 октября, в Самарской области успешно прошли приемные испытания оборудования квантовой защиты линий связи между Самарским и Тольяттинским ЦОДами.

Приемные испытания включали не только базовые контрольные задачи, но и полную проверку защищенности канала, проверку функциональности системы программного управления линиями связи, возможности использования спектрального уплотнения при передаче квантовых сигналов, а также проверку на предмет оперативного обнаружения фактов компрометации.

Кроме того, для рассылки генерируемой квантовым оборудованием информации в Самаре были задействованы не только традиционные оптические линии связи, но и атмосферные каналы.