АО «СМАРТС» совместно с НП «ГЛОНАСС» проводит испытания в рамках реализации пилотного проекта по запуску «умных» дорог - Пресс-центр

Самарская область присоединилась к федеральному проекту по реализации платформы "Автодата".

В губернии запущена пилотная зона по внедрению интеллектуальной C-V2X платформы на базе инфраструктуры АО "СМАРТС", протяженность которой на территории Самарской области составляет примерно 1000 км. Это обеспечило базу для реализации пилотного проекта совместно с НП "ГЛОНАСС". За три года планируется подтвердить возможность эксплуатации автомобилей без водителя на дорогах общего пользования в автоматизированном режиме управления. В рамках подготовки работ на пилотном участке были установлены комплексы акустического мониторинга. Роль акустического сенсора выполняет оптическое волокно, проложенное в транспортной многоканальной коммуникации СМАРТС.

Компанией СМАРТС на Московском шоссе г. Самары было реализовано четыре сценария из семи, реализованных в Самарской области.

Три сценария реализованы на основе принципа действия акустического мониторинга и его интеграции с интеллектуальной интеграционной платформой (ИИП) и макетом технологической сети V2X:

- "Информирование водителя о наличии пешехода на обочине автодороги";

- "Информирование водителя о работе уборочной техники на автодороге";

- "Информирование водителя об открытии люка колодца на обочине и проезжей части автодороги".

Также был реализован сценарий "Информирование водителя о ближайшей свободной электрозаправке" на основе взаимодействия интеллектуальной интеграционной платформы (ИИП) с бортовым контроллером отечественного электромобиля Zetta и макетом технологической сети V2X.