АО «СМАРТС» завершило этап мониторинга по проекту «Система мониторинга автомобильных дорог на базе распределенного акустического сенсора». - Пресс-центр

Реализации проекта "Система мониторинга автомобильных дорог на базе распределенного акустического сенсора" осуществлялась в 2019 - 2021 годах. Проект поддерживался Грантом РФРИТ на государственную поддержку проектов по внедрению отечественных продуктов, сервисов и платформенных решений, созданных на базе "сквозных" цифровых технологий, в субъектах Российской Федерации в рамках реализации Федерального проекта "Цифровые технологии". Все плановые показатели реализации проекта выполнены.

В результате реализации проекта в Самарской области на участке автомагистрали М-5 протяженностью около 240 км запущена система мониторинга автомобильных дорог на базе распределенного акустического сенсора. Это первое решение такого масштаба, применённое для обеспечения контроля дорожной обстановки в мире.

В 2022 году проект "Система мониторинга автомобильных дорог на базе распределенного акустического сенсора" стал победителем премии DATA AWARD 2022 в номинации "За реализацию инновационной идеи".

В течение года мониторинга проведены следующие важные мероприятия:

- нашей компанией совместно с АО ДСК "Автобан" для представителей ГК "Автодор", ФАУ "РОСДОРНИИ", МАДИ были проедены демонстрационные испытания автоматизированной информационной системы "Акустический мониторинг" (АИС АМ);

- также, успешно произведена интеграция "Системы акустического мониторинга" с программной платформой V2X AV Platform в рамках реализации проекта "Программно-аппаратный комплекс "Умная дорога", реализуемого при поддержке РФРИТ;

- в связи с заинтересованностью Министерства транспорта Самарской области была создана рабочая группа для использования результатов проекта "Акустический мониторинг" и началом масштабирования системы на региональной автомобильной дороге 36 ОП РЗ 36Л-851 "Самара-Бугуруслан" км 28+060 - км 157+240";

- в тестовом режиме для сотрудников Госавтоинспекции установлено автоматизированное рабочее место для работы в системе "Акустический мониторинг";

- на основании обращения ГИБДД О МВД России по Ставропольскому району Самарской области при помощи "Системы акустического мониторинга" были определены обстоятельства ряда дорожно-транспортных происшествий, произошедших на автодороге М-5 "Урал", выявлены участники и обстоятельства ДТП.